Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


Сказка о хитром мужике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сказка о хитром мужике

Сообщение автор Арина в Вс Апр 10, 2011 2:34 pm

http://www.liveinternet.ru/users/jyj/post137461097/

Сказка о хитром мужике




- Схажу ка я в лес, хвораст принесть надо ть! Жена, дай ка туесок, да пирога туда положъ. На обратной дороге отдыхаючи перекушу!
Взял мужик туесок у жены, в сенях верёвку, и в лес пошёл.
Собрав хворост, стянув его верёвкой, заспешил мужик обратно, к дому. Проходя мимо старого дуба, решил передохнуть и перекусить:
- Сейчас я съем тебя! – сказал мужик, глядя в открытый туесок на пирог.
Не знал мужик, что в дубе дупло есть, и живёт там лешак. Услыхав, что его решили съесть, выпрыгнул из дупла испуганный дедок лохматый, и со страху бросился мужику в ноги.
- Не ешь! Не ешь меня! Отблагадарю я тебя за это. От нужды избавлю! Скатерть расписанную дам! – запричитал лешак.
Удивился мужик такому случаю. Испугался поперву лешака, но видя, что просит он его не есть, закрыл туесок незаметно и важно сказал:
- А по что мне твая скатёрка? И от какой такой нужды избавит она, расписная?
- Не простая это скатерть! Волшебная она! Выстелишь её на стол, подумаешь о еде, она на ней и очутиться! Не ешь меня! Возьми скатерть мужик.
- Хорошая скатерть, коль, что пожелаешь из еды, то на ней и появится! Так ведь?!
- Да, да! – закивал лешак.
- Твоя она! – тихо промолвил леший, протягивая мужику скатерть, не весть от куда ва появившуюся.
-Ладно, возьму её. Так и быть, не буду есть тебя! – совсем освоившись со своим ложным положением, сказал мужик.

Поднял связку хвороста, и взяв у лешего скатерть, продолжил обратный путь. Идёт мужик по лесу и мечтает. Придёт домой, обрадует жену. Кашу с маслом пожелает. Накормит их скатёрка. Не надо будет больше за хворостом в лес ходить. Бросил связку хвороста с плеча на дорогу, и налегке зашагал быстрее к дому. Замечтался о хорошем мужик, не следил за тропинкой лесной, не заметил как сошёл с неё, и вышел к болоту. Смотрит, изба кривая стоит. Жила в избе кикимора. Тёткой худой и кривой людям являлась. Хитрая и скверная она была. Привечала заблудившихся путников только по выгоде. Сядет на завалинке, расспросит путника, и если есть чем поживиться, обманом завладеет, а поутру выпроводит его с порога, да так, что бъ тот обратно тропку к избушке не сыскал. По случаю задумчивости только можно оказаться у неё. Так с мужиком и случилось. Рассказал он по простоте своей душевой тётке о волшебной скатёрке. Отужинали они вместе тем, чем пожелали у скатерти расписной. Та, испугав медведем, шатающимся невдалеке в буреломе, уговорила остаться мужика на ночь. Ночью скатёрку подменила, а поутру выпроводила его восвояси.
В испуге встретила жена мужа, порасспросила его, почто запозднился, и где ночь заночевать пришлось. Рассказал он о случае с ним случившемся, и про скатерть расписную, волшебную, поведал. Обманулись они, когда у скатерти каши попросили. Не было ничего на ней. Вновь отправился в лес он за хворостом. Поймал по пути зайца и прямиком к дубу. Уселся у корней и говорит:
- Зажарю ка я его сейчас!
- Опять ты меня есть пришёл – послышалось из дупла. Выскочил леший. Упал в ноги, и упрашивать стал мужика, не есть его. Свирель из бузины пообещал волшебную отдать за это. Стоит дунуть в свирель на лугу, стадо коров и появится. На том и порешили.
- Твоя она! – тихо прохрипел леший и протянул свирель мужику.
Задумался по обратной дороге. Размечтался как в первый раз. К тётке тропа лесная, потаённая, его опять и вывела. Обманом завладела тётка свирелью, дудкой никчёмной заменила ту, и отправила поутру мужика домой.
Опять он домой без хвороста и вещью неволшебной явился. Вновь отправился в лес за хворостом. Прямиком к дубу тому мужик направился в третий раз. Сорвал по дороге земляники ягоды, присел к дубу и сказал:
- Съем ка я сразу!
Вылез леший из дупла. Верёвку крепкую с собой вытащил, да и обменял её на свою жизнь. Верёвка волшебная была. Кто плохое задумает хозяину верёвки, повяжет тут же его она. Прикоснётся недруг к верёвке, будет связан ею по ногам и рукам. Взял верёвку мужик, после слов лешего: Твоя она! И прямиком отправился искать кикимору, так как заподозрил он тётку, в воровстве и обмане. Проверить решил. Долго искал он ту избушку на болоте, а пока искал – размечтался о том, как вернёт он себе скатёрку и свирель. Не будет его жена в обмане упрекать, и нужде конец настанет. Как вышел по тропке к знакомой избушке у болота, не заметил. Не сказал он тётке, что за верёвка с ним. Сказал, что хвороста не насобирал. Кикимора догадалась, что мужик к ней не с проста пришёл, решила связать его и убить. Подкралась ночью к спящему мужику, начала верёвку из-под него вытаскивать, та её и повязала. Не успела охнуть, как руки и ноги связанными оказались. Нашёл мужик в избе скатерть расписную и свирель звучную. Принёс связанную кикимору к дубу. Позвал лешего, пригрозив ему, что сейчас точно его съест, и сказал, обращаясь к лешему и кикиморе:
- Твоя она, леший, тётка эта!
- А верёвка, тётка, твоя!
-А скатерть и свирель, мои!
Развязалась верёвка от слов этих, да к ногам кикиморы и упала. Поправив заплечный сидор, в котором скатерть и свирель лежали, мужик ухмыльнулся и отправился домой.
С тех пор кикимора и леший дружно жизнь свою в лесу ведут. Леший верёвки боится, а кикимора хозяину своему – лешему, перечить не в силах.



\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
«Путь — это всего лишь путь. Ты спросишь: “Есть ли у этого пути сердце?” Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку».
avatar
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сказка о хитром мужике

Сообщение автор Арина в Вс Апр 10, 2011 3:17 pm

Арина :

А сейчас покажу несколько своих этапов в понимании этой сказки, Вдруг ещё кто что-нибудь новое важное заметит - пишите!!! Вместе всегда интересней!


__________________________________________________


Начну с вот этой фразы: "Схажу ка я в лес, хвораст принесть надоть!"

С ХА жу ка я в лес, хвоРАст принесть надоть!

Интересные ошибки?

читаем дальше:

"- Сейчас я съем тебя! – сказал мужик, глядя в открытый туесок на пирог.
Не знал мужик, что в дубе дупло есть, и живёт там лешак. Услыхав, что его решили съесть, выпрыгнул из дупла испуганный дедок лохматый, и со страху бросился мужику в ноги.
- Не ешь! Не ешь меня! Отблагадарю я тебя за это. От нужды избавлю! Скатерть расписанную дам! – запричитал лешак."

Вот странный какой то лешак ему попался....пугливый очень...да ещё и в своём лесу, где он по идее - основная сила, от него всё зависит - кто заплутает, кто выйдет, кто с даром уйдёт, а кто сгинет...
Чего это он свою силу от каких-то простых непроверенных слов растерял? Да ещё сразу отдариваться решил, не расспросив мужика ни о чём? Ещё и от глобальной проблемы такой как добывание пищи решил избавить.... Непонятно мне.


"Удивился мужик такому случаю. Испугался поперву лешака, но видя, что просит он его не есть, закрыл туесок незаметно и важно сказал:
- А по что мне твая скатёрка? И от какой такой нужды избавит она, расписная?
- Не простая это скатерть! Волшебная она! Выстелишь её на стол, подумаешь о еде, она на ней и очутиться! Не ешь меня! Возьми скатерть мужик.
- Хорошая скатерть, коль, что пожелаешь из еды, то на ней и появится! Так ведь?!
- Да, да! – закивал лешак.
- Твоя она! – тихо промолвил леший, протягивая мужику скатерть, не весть от куда ва появившуюся.
-Ладно, возьму её. Так и быть, не буду есть тебя! – совсем освоившись со своим ложным положением, сказал мужик."

Тут мы видим, что ложное положение мужику по душе.
И интересен сам момент передачи: "Твоя она!"


"Идёт мужик по лесу и мечтает. Придёт домой, обрадует жену. Кашу с маслом пожелает. Накормит их скатёрка. Не надо будет больше за хворостом в лес ходить. Бросил связку хвороста с плеча на дорогу, и налегке зашагал быстрее к дому. Замечтался о хорошем мужик, не следил за тропинкой лесной, не заметил как сошёл с неё, и вышел к болоту. Смотрит, изба кривая стоит. Жила в избе кикимора. Тёткой худой и кривой людям являлась. Хитрая и скверная она была. Привечала заблудившихся путников только по выгоде. Сядет на завалинке, расспросит путника, и если есть чем поживиться, обманом завладеет, а поутру выпроводит его с порога, да так, что бъ тот обратно тропку к избушке не сыскал. По случаю задумчивости только можно оказаться у неё. Так с мужиком и случилось. Рассказал он по простоте своей душевой тётке о волшебной скатёрке. Отужинали они вместе тем, чем пожелали у скатерти расписной. Та, испугав медведем, шатающимся невдалеке в буреломе, уговорила остаться мужика на ночь. Ночью скатёрку подменила, а поутру выпроводила его восвояси."

Итак, пойдя на обман лешего и свыкнувшись со своим ложным положением, мужик сам не заметил, как сбился с Пути. Пошёл по кривой дорожке... И попал к той, которая оказалась хитрей его изначально. То есть что враньём пришло, то враньём и ушло...

"Вновь отправился в лес он за хворостом. Поймал по пути зайца и прямиком к дубу. Уселся у корней и говорит:
- Зажарю ка я его сейчас!
- Опять ты меня есть пришёл – послышалось из дупла. Выскочил леший. Упал в ноги, и упрашивать стали мужика, не есть его. Свирель из бузины пообещал волшебную отдать за это. Стоит дунуть в свирель на лугу, стадо коров и появится. На том и порешили.
- Твоя она! – тихо прохрипел леший и протянул свирель мужику."

То есть смотрите, мужик уже понял как можно своего добиваться. Он ведь не врёт полностью - заяц-то у него в руках есть, так же как и кусок пирога в туеске в првый раз... Но он понял принцип запугивания лешего...
Но урока с кривой дорожкой не понял...Итог:


"Опять он домой без хвороста и вещью неволшебной явился. "

То есть ни волшебства, ни насущного хлеба...(без хвороста как обогреться, как еду сготовить?)

И заметьте следующую фразу:
"Вновь отправился в лес за хворостом."
Нигде не говорится, что он лешего пошёл запугивать и обманывать....


"Прямиком к дубу тому мужик направился в третий раз. Сорвал по дороге земляники ягоды, присел к дубу и сказал:
- Съем ка я сразу!
Вылез леший из дупла. Верёвку крепкую с собой вытащил, да и обменял её на свою жизнь. Верёвка волшебная была. Кто плохое задумает хозяину верёвки, повяжет тут же его она. Прикоснётся недруг к верёвке, будет связан ею по ногам и рукам. Взял верёвку мужик, после слов лешего: Твоя она! И прямиком отправился искать кикимору, так как заподозрил он тётку, в воровстве и обмане. Проверить решил."

Почему леший не воспользовался верёвкой против мужика, если боялся, что он его съест???? Ведь верёвка бы того, кто против хозяина (лешего) плохое задумал связала бы...

И ведь мужик сразу нашёл возможное применение верёвке - пошёл кикимору искать...Не нашёл бы, если бъ не размечтался о хорошем для себя применении добытого кривым путём....


"Как вышел по тропке к знакомой избушке у болота, не заметил. Не сказал он тётке, что за верёвка с ним. Сказал, что хвороста не насобирал. Кикимора догадалась, что мужик к ней не с проста пришёл, решила связать его и убить. Подкралась ночью к спящему мужику, начала верёвку из-под него вытаскивать, та её и повязала. Не успела охнуть, как руки и ноги связанными оказались. Нашёл мужик в избе скатерть расписную и свирель звучную. Принёс связанную кикимору к дубу. Позвал лешего, пригрозив ему, что сейчас точно его съест, и сказал, обращаясь к лешему и кикиморе:
- Твоя она, леший, тётка эта!
- А верёвка, тётка, твоя!
-А скатерть и свирель, мои!
Развязалась верёвка от слов этих, да к ногам кикиморы и упала. Поправив заплечный сидор, в котором скатерть и свирель лежали, мужик ухмыльнулся и отправился домой.
С тех пор кикимора и леший дружно жизнь свою в лесу ведут. Леший верёвки боится, а кикимора хозяину своему – лешему, перечить не в силах."

Ну как в любой сказке вроде зло оказалось наказано...Кикимора связана... "Счастье" добыто...Но зачем же он эту кикимору лешему-то благодетелю своему притащил???? Почему кикимору лешему во владение своим СЛОВОМ отдал? Почему леший не избавился по добру от этой кикиморы сразу после ухода мужика? Сказал бы - иди домой, красавица...Почему кикимора боится перечить лешему, у неё ведь есть верёвка, которая может того связать, если он плохое задумает.... Вообщем конец и сила слова "Твоё оно" мне непонятны.

Получается трус и обманщик - пара.

Кто как видит?

___________________________

Мне всё покоя сказка про лешего с кикиморой не даёт. Ведь по идее, чтоб спокойно владеть дарами лешего мужик должен был отдать что-то ценное для лешего взамен. Является ли кикимора ценным "отдарком"? Вроде хитрая тётка, с вредительной ноткой...Но с другой стороны, леший тоже не сама доброта для путников (вернее не всегда к ним добр), позабавляться, чтоб они поплутали любит....Так что может они хорошо подходят друг другу как пара?????? Ведь хорошая хозяйка в доме (ведь не зря жъ у неё путники на ночь оставались), умеющая поговорить по душам (иначе как бы она всё выведовала - у кого что есть), да ещё и после "крепких" слов мужика не смеющая перечить мужу - это жъ ценный клад! Где бъ он такую сам нашёл....Да и поди дети могут пойти лесовички с кикиморками...вот и продолжение Рода лесного...лес стеречь помогут. Ведь верёвка-то мамина в случае чего может помочь...Пожалуй да - ценный дар сделал мужик лешему. Так что потому он и смог свирелью и скатертью владеть, да в лес не ходить за пропитанием, лешему не мешать спокойно им владеть. (сразу скажу, не без подсказок обошлось)
А ещё, я вчера поняла - почему леший мужика испугался, после того как сказку про пропавшую гору прочитала...Леший-то ведь подумал, что мужик пришёл его лес вместе с ним уничтожить!!!! Мужики же они такие - и пилят, и колят и жгут лес. А тут с такой уверенностью сказано было:
- Сейчас я съем тебя!
- Зажарю ка я его сейчас!
- Съем ка я сразу!
Не будет лешего, не будет и леса доброго...кто смотреть будет?

Вот так вот...

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
«Путь — это всего лишь путь. Ты спросишь: “Есть ли у этого пути сердце?” Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку».
avatar
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения