Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Последние темы
» Со "Страги Севера"
Сегодня в 7:17 am автор Admin

» Артефакты и исторические памятники
Ср Дек 06, 2017 1:10 pm автор Арина

» Сила Слова.
Пт Ноя 17, 2017 6:42 am автор Арина

» Слог ЙО (сворачивается к В)
Вт Окт 17, 2017 5:53 pm автор Елена

» Рунная снежинка - Къ Ра Со Та - безконечный Ха Ра Во Дъ!
Чт Окт 12, 2017 11:13 am автор Арина

» Просто интересно...
Сб Окт 07, 2017 9:43 am автор Арина

» Поиск 31 вечной группы через работу с вечными слогами
Сб Сен 09, 2017 10:05 am автор Арина

» Слог ЪУ (сворачивается к В)
Вс Сен 03, 2017 5:40 pm автор Елена

» Про Пришельца из книги В.Н.Фоменко
Пт Авг 25, 2017 4:04 pm автор Арина


Провалившаяся гора

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Провалившаяся гора

Сообщение автор Арина в Вс Апр 10, 2011 2:38 pm

http://www.liveinternet.ru/users/jyj/post137461097/#BlCom565925584

Провалившаяся гора




Были когда-то времена в одной стране далёкой, когда там не знали, что такое бАлото. Леса и горы радовали люд живущий в этой стране. Светлые небеса над страной той нависали и реки чистую воду несли к морю широкому. В краю том, дивная гора была красивая, поросшая густым лесом. Люди жили у её подножия. В лесу дома их стояли. В тени деревьев детишки играли. Хранил гору и лес, дед во сто лет. Гулял он на закате, людям бороду свою показывал, блестящую серебром на Солнышке.
Однажды, что-то случилось с людьми этими, лес рубят, а новый не сажают. В чужие страны продавали лес. Богатели быстро, и думали только о том как разбогатеть ещё быстрее и больше. О долге забыли перед Землёй-матушкой. Вырубили всё. Дуб один старый остался не срубленный. Пни, да коряги трухлявые на горе той везде. Увидели они деда у дуба том. Борода седая, в руках посох длинный. Посмотрел он на них глазами строгими, и сказал:
- То, что вам дали, вы чужому продали. Забыли о долге. Ворота открою, балотом закрою.
Ударил посохом о землю. Разорвала молния небо на части. Великан в свете ярком вместо деда предстал перед ними. Испугались они, в хижины попрятались. Гром бабахнул. Сотряслась земля под ногами. Всю ночь бушевал великан. Утром вышли из хижин люди, нет горы, нет ничего. Балото топкое увидели у порога дома своего. На балоте том коряги да кочки.
В иной стране откуда-то гора появилась. Обрадовались тамошние люди. Лес на ней стали растить, беречь его, потому, что знали, лес дороже золота. Дед жить среди них стал, радуется тому, что не только он хранит то, что дано, и не продаётся оно ими, тому кому не следует.

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
«Путь — это всего лишь путь. Ты спросишь: “Есть ли у этого пути сердце?” Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку».
avatar
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Провалившаяся гора

Сообщение автор Арина в Вс Апр 10, 2011 3:22 pm

Арина:

Вот мой давнишний разбор этой сказки. Может кто как по-своему увидит? Пишите! Вместе-то ведь интересней и правильней сказ как понимаются. Может сможем чего исправить ещё в сложившейся ситуации.


"Были когда-то времена в одной стране далёкой, когда там не знали, что такое бАлото. "

Страна то конечно далёкая взята для примера, но мы то с вами понимаем - не так она и далека может быть....
БА ЛО ТО , помним что БА - это врата... что же значит ЛО? узел??? Ну и ТО может быть в смысле то, а может и ТО ПЬ... узел врат в топь?


"Леса и горы радовали люд живущий в этой стране. Светлые небеса над страной той нависали и реки чистую воду несли к морю широкому. В краю том, дивная гора была красивая, поросшая густым лесом. Люди жили у её подножия. В лесу дома их стояли. В тени деревьев детишки играли."

Дивная гора сразу напоминает гору МЕ РУ... То, что уравновешивает окружающий мир, гармонию...радость, когда Высшее знание и гармония рядом.

"Хранил гору и лес, дед во сто лет. Гулял он на закате, людям бороду свою показывал, блестящую серебром на Солнышке. "

Дед видать ростом с гору был...борода как облака...великан из старого племени...Святогор сразу вспоминается, Атенон из книг Алексеева...Напоминал людям своей бородой, что он с ними, что помогает мудрость и гармонию бережёт - долг свой исполняет.

"Однажды, что-то случилось с людьми этими, лес рубят, а новый не сажают. В чужие страны продавали лес. Богатели быстро, и думали только о том как разбогатеть ещё быстрее и больше. О долге забыли перед Землёй-матушкой. Вырубили всё. Дуб один старый остался не срубленный. Пни, да коряги трухлявые на горе той везде."

Вот интересно - что могло однажды случиться с людьми?????? Почему они так изменились? Слишком спокойно и сытно жили, а хотелось ещё чего то? А может забыли они, что лес и гора - это Дар??? Слишком легко они им достались? Почему жадность появилась? А раз денег много - зачем лес сажать - это жъ труд тяжёлый, за ним ведь за молодым ещё и ухаживать надо...На их век для их богатства хватит...Я думаю, потому что не было мгновенного возврата ситуации тем кто рубил и не сажал...Дар брал, а сам не давал. Только взятым пользовался...
Хотя на их веку и пришла расплата....Остались пни да коряги и лишь один дуб...Почему Дуб остался? Дуб ведь как древо мировое, древо Рода...то есть сам-то Род остался - только в пустоте окружающей....и разрушении гармонии бывшей...


"Увидели они деда у дуба том. Борода седая, в руках посох длинный. Посмотрел он на них глазами строгими, и сказал:
- То, что вам дали, вы чужому продали. Забыли о долге. Ворота открою, балотом закрою.
Ударил посохом о землю. Разорвала молния небо на части. Великан в свете ярком вместо деда предстал перед ними. Испугались они, в хижины попрятались. Гром бабахнул. Сотряслась земля под ногами. Всю ночь бушевал великан. Утром вышли из хижин люди, нет горы, нет ничего. Балото топкое увидели у порога дома своего. На балоте том коряги да кочки."

А вот дед и показал своё лицо истинное - великан, волхв, управляющий стихиями!
И лишь тогда испуг людей взял...Пока гром не грянет...мужик не перекрестится.... Кто о долге своём перед Родом забывает, тот не только даров лишается, но и с опасными вратами в которые провалиться и пропасть как нечего делать, начинает жить....и пользуется малым, приспосабливается к такой "вредной" жизни...ПОТОМУ ЧТО ПРО СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ЗЕМЛЁЙ И РОДОМ ЗАБЫЛ!!!! ЕСЛИ ДАН ДАР - НАДО И ВЗАМЕН ДАВАТЬ, А НЕ ЗАЖИМАТЬ КАК КУРКУЛИ ДЛЯ СЕБЯ!!!!!!!!!!!!!! Найдёт дед-хранитель кому свой дар передать. У него с этим нет затруднений, найдутся люди, которые ценить будут данное им!!!!!!!!


"В иной стране откуда-то гора появилась. Обрадовались тамошние люди. Лес на ней стали растить, беречь его, потому, что знали, лес дороже золота. Дед жить среди них стал, радуется тому, что не только он хранит то, что дано, и не продаётся оно ими, тому кому не следует. "

Так что думайте....всегда найдётся кому дар передать, а нужны ли балота? И лес-то ведь дороже золота....Свой Дом, свою Землю беречь надо...
_______________________

А ещё напомню сообщение Jyj из комментариев к сказке "Волчки"

Исходное сообщение Jyj
Деревья это «устройства». Нам Им они даны, но методикой пользоваться ими кроме как в печке и резьба по дереву, человечество не освоило. Они даже этого и не подразумевают. Палят и жгут, да и режут.

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
«Путь — это всего лишь путь. Ты спросишь: “Есть ли у этого пути сердце?” Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку».
avatar
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения