Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь


Велосипедист

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Велосипедист

Сообщение автор Арина в Пн Апр 11, 2011 4:58 pm

Велосипедист


Этюд №2 из серии «Мозаика перехода»




- Людка, доча, а ну-ка иди сюда… Люд, ты чо оглохла.
- Сейчас, подожди.
- Лююююд…
- Па, дай я разденусь.
Отец лежал на диване пьяный. Люда зашла в гостиную, распахнула шторы, открыла форточку и упёршись кулаками в бока, с вызовом бросила отцу:
[more]
- Ты стал хуже свиньи! Посмотри, кругом грязь, бычки, бутылки, и это за пол дня… Мне что в школу не ходить?
Пыжась подняться, отец всё пытался ухватиться за спинку дивана, рука срывалась, никак не удавалось сжать пальцами обивку. Люда протянула ему руку, тот переориентировал цель захвата, и с помощью дочери принимая сидячее положение, ткнул коленом журнальный столик. Полупустая бутылка, падая, ударила горлышком блюдце и начала наполнять его водкой:
- тютютютю
отец выразил свою неловкость, скрутил губы трубочкой, и быстро подхватил бутылку. С другого края стола, на ковёр, совершив кульбит, упала до краёв наполненная пеплом и окурками хрустальная пепельница. Окурки, погружённые в пепельное облако, придавленные пепельницей по закону «бутерброда», торчали в разные стороны на ковре…, Люда опустила руки, её глаза наполнились слезами.
-Люююдааа.
Раздался старческий голос из соседней комнаты.
- Щас ба
хлюпнула в ответ Люда, и вышла оставив наливающего в мутный стакан водку отца. В соседней комнате у окна, на старой панцирной кровати лежала бабушка. Люда поцеловала её и захлопотала вокруг постели. Сняла тёплое одеяло, расправила под спиной простынь и сунула утку.
- Ты как бабуля?
- Хорошо. Соскучилась.
- Сейчас.. подожди… разогрею…. принесу кашу.
Войдя в кухню, Люда подошла к подоконнику, вцепилась в него до боли пальцами, и раскачиваясь вперёд назад, тихо завыла детским голосом… Осеннее солнце в окно смотрело как плачет душа ребёнка…
- Люююд, ты деее?
раздался голос отца. Она взяла совок, веник и пошла убирать грязь. Отец, уткнувшись лицом в подушку лежал на боку, вывернутая не естественным образом пара ног никак не могла сообща забраться на диван, рука, ища опору для днища, шарила по воздуху пустым стаканом. Люда обхватив ноги, занесла их на диван, указала руке куда стакану опуститься, пододвинула отца ближе к спинке и присела рядом. Через стекло пустой бутылки, на неё смотрел искажённый законом преломления образ мамы.
Мама не пришла домой через два года после того как исчез дед. Узнав от участкового, что ждать и искать его бесполезно, слегла бабушка. Прошёл год как они уже одни, в милиции заявление приняли, но всё безрезультатно, мама и дед исчезли. Отец прилагал все усилия, чтобы найти тестя и свою жену, но они канули как в воду. Пить начал когда опустились руки. Покупал на выпрошенные у дочери бабушкины пенсионные деньги, две бутылки водки, пачку сигарет, четвертушку хлеба, ставил на журнальный столик фотографию жены и пил. Если дочь заставала за приготовлением к пьянке, то говорил:
- Надо душу помыть Людушка и помянуть, доченька родная, кто жъ помянет как не мы.
Так пьянка начиналась, далее, неделю ежедневного истязания организма алкоголем, пил везде где наливали, пил в подворотнях, подвалах…, но где бы он не пил, пьянка всегда заканчивалась в парке. Люда поперву искала отца в микрорайоне, но привыкнув к закономерности, через неделю шла на удалённую поляну у пруда и забирала отца. На вопрос Люды, ты как здесь оказался, отец отвечал однозначно: - Мамочка твоя, позвала, я пришёл, прилёг, и где…де она? Отец отходил от пьянки медленно, придя в себя, вновь пробовал найти работу переводчика, безрезультатно, и ровно через три недели опять был в «ауте».
Закончив уборку, Люда ушла кормить бабушку. Бабушка, или Ба, как её любя называла Люда, особых хлопот не доставляла. Бабушка лежала три года, участковый врач, разводил руками:
- Она здорова, ничего не понимаю.
Врач пытался поставить бабушку на ноги, в прямом смысле этого слова, не получалось, она была как ватная, падала, её подхватывали, укладывали опять на кровать, ноги абсолютно ничего не чувствовали. Причину связывали с нервным шоком вызванным известием о пропаже мужа. Люда приходя со школы кормила её и читала письма-треугольники, которые хранились с военных лет. Эти чтения всегда заканчивались досрочно, на одной из фраз, каждый раз они были разные, бабушка вдруг брала внучку за руку, другой рукой забирала письмо, прижимала его к сердцу и уходила в себя. Глаза смотрели в потолок, а руки мелко дрожа, пытались вжать письмо в сердце. Люда вставала и уходила к себе. Так было и сегодня. Сегодня был первый день пьянки отца. Впереди неделя тревоги и волнения. Не успела Люда расположиться на большом, уютном кресле, как раздался звонок в дверь.
- Костя!
сорвалась она с места. Сосед, проживающий в этом же доме, только этажом ниже, был на пять лет старше, и отношения сложившиеся ещё со школьных времён, определили их характер как дружеские. Он работал электриком в ЖЭКе, и не о каком дополнительном образовании, кроме полученного в ПТУ слесаря - электрика, не помышлял, всё свободное время отдавал компьютерам, и иногда составлял компанию соседке в прогулке по парку.
- Ты как?
спросил Костя.
-Хорошо, вот только отец опять запил. Ты чего?
Пройдя в комнату, Костя по хозяйски уселся в Людино кресло:
- Я спрашиваю как твой локоть?
- А ничего, уже забыла о нём.
-Ты представляешь, даже не ожидал, что так получится…
- Да ладно Костя, что уж там, главное цела… ,а если бы он на меня наехал? Вот тогда бъ ты меня хоронил!
- Дурочка ты Людка!
- Я же спиной к нему шла…, шум шин в последнюю минуту услышала…, ничего не поняла когда ты толкнул меня…, и ещё со всей силы…, тут же полетела…, с аллеи под откос. Ты представляешь, если бъ мы поравнялись с этим предурком напротив берёзы, я бы в неё со всего маху… бац! И отковыривай. А так между берёз пролетела, да по зелёной травке… кувырочком.
- Придурки, и что им не кататься с вала в ров? Они же там всегда катаются…, тем более это в другую сторону, прохожих нет, а этот, смотрю, сверху, с вала, к нам, и вылетел на аллею, несётся, голову вниз опустил, и наяривает вовсю крутя педали. Когда понял, что он летит прямо на тебя, пришлось спасать… Я кстати еле отмылся, не знаю где грязь нашёл, а ты вся чистая. Хорошо, удалось самому увернуться после того как тебя оттолкнул. Ещё внимание обратил, на аллее лужи и грязь, а ты когда вылезла…
- Ты же в лужу отлетел, а я с пригорка по зелёной травке скатилась. Слушай Костя, мне надо с тобой посоветоваться.
- Что такое?
- Рано утром звонила тётя, сестра отца, хотела с ним поговорить, но он выпросив денег уже ушёл, она сказала, что для отца есть очень важная информация и хотела ему её сообщить, я ей сказала, что в течении недели с ним поговорить не удастся. В общем, мне срочно нужно в Москву за документами для отца. Я хочу тебя попросить, присмотреть за домом, отец сегодня вечером проснётся и на неделю исчезнет, пусть тётя Оля присмотрит за бабушкой. А?
- А, что за срочность? Я конечно не против, мать попрошу. Был бы толк?
- Тётка сказала, что московское издательство приняло к публикации какой-то перевод, они все документы оформили, целый год согласовывали с автором, им нужна подпись отца. Понимаешь, отец нужен! Он нужен не только мне с бабушкой!

***
Люда нажала кнопку… за дверью раздался голос
- Кто там?
- Я.
Дверь открылась.
- Люда, приехала!
- А где Костя? Тётя Оля, можно мне ключи от дома?
- Пошли, пошли дорогая!
Мать Кости схватила Люду за руку и потащила её на этаж выше.
- Ты не поверишь! Ты не поверишь! Люд, ты представляешь… Ты как съездила?
- Нормально!
Удивлённо глядя на мать Кости, Люда послушно последовала за ней. Поднимаясь по лестничному пролёту Люда услышала голос бабушки:
- Вытрясите, я вас обедом накормлю.
Из открытой двери, Костя и отец выносили ковёр, бабушка, стояла на лестничной площадке и придерживала входную дверь.



\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
«Путь — это всего лишь путь. Ты спросишь: “Есть ли у этого пути сердце?” Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку».
avatar
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения