Немного о квантовой физике
Участников: 2
Страница 1 из 1
Немного о квантовой физике
У Лены не получается пока зайти на форум - какой-то сбой.
Она попросила разместить эти два её сообщения здесь.
_______________________________________________________________
Асмик
http://www.liveinternet.ru/users/3918634/post408325929/
НЕМНОГО О КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ
Пятница, 10 Февраля 2017 г. 14:36 + в цитатник
Зачем я это пишу? Пишу для себя, чтобы разобраться, чтобы не забылись мысли, чтобы собрать всё в единой целое. Чтобы сформулировать и понять – как устроен этот мир.
Я не настаиваю на оригинальности.
Есть те, кто говорит о многомерности пространства. Поклонники Вед вообще уверены, что мир – это иллюзия. И – да – органы восприятия у человека весьма несовершенны.
Так что всё-таки происходит на самом деле?
Посмотрим на свойства элементарных частиц. И будем искать параллели. Ведь мы из этих самых частиц и состоим. «Что наверху – то и внизу.» Гермес Трисмегист, между прочим.
1. Официально историю квантовой физики исчисляют от 1900-го года. Когда Макс Планк впервые предположил, что энергия теплового излучения не непрерывна. То есть ДИСКРЕТНА. И есть её минимальная порция – квант.
2. В начале 20-го века господин Луи де Бройль выдвинул гипотезу о корпускулярно-волновом дуализме материи. То есть, что у элементарной частицы материи есть как свойства частицы, так и свойства волны. Волны эти, называемые ныне волнами де Бройля, – плоские. (Представляете как приятно быть волной? Можно сквозь стены проходить, например). И на основании этой гипотезы был разработан достойный математический аппарат, который объяснял результаты очень многих опытов с элементарными частицами.
К примеру, выяснилось, что длина той самой волны де Бройля обратно пропорциональна массе частицы. И связаны они через постоянную Планка. И она, эта постоянная Планка, малю-у-у-усенькая. Поэтому, если размеры частицы соразмерны с постоянной Планка, то будут наблюдаться волновые свойства. А если размеры будут поболее, ну вот как у нас с вами (или даже у обычной пылинки)… вобщем, не складывается у нас с прохождением стен.
Сейчас скажу одно НО!
Математический аппарат разрабатывался на основании опытов, которые ставили физики, размером ну не выше 2 метров и весом… ну пусть чуть больше 100 килограммов (максимум). Они и были Наблюдателями своих экспериментов, и были включены в систему вместе с теми элементарными частицами, которые наблюдали. Теперь представим физика-наблюдателя размером с планету Земля… Тогда возникает предположение, что постоянная, связывающая длину волны и массу, может быть другой. И мы с вами - по сравнению с таким Наблюдателем - вполне схожи с электрончиками. Ну, в порядке бреда…
Не хочется мне расставаться хотя бы с теоретической вероятностью прохождения сквозь стены...
3. Идём дальше. Есть ещё одно свойство микрочастиц – у них нет траектории, к которой мы так привыкли в нашем макромире. Траектории нет. Есть Вероятность. Проще говоря, вероятность того, что электрон (к примеру) полетит направо равна А, а вероятность того, что полетит налево равна В. «Право» и «лево» - это тоже весьма условно. Вот и разберись теперь… Кстати, при попытке описать эту особенность у элементарных частиц в формулах появляется мнимая часть. И та самая мнимая единица i, равная корню квадратному из -1. Когда я пытаюсь придумать для себя объяснение этой самой мнимой части, то у меня всплывает в голове Тот мир. Мир, в котором всё наоборот. Такая вот версия…
Есть у Ричарда Баха в одной книге описание жизни каждого человека как целой сетки путей и разветвлений. И вероятность того, что гражданин сразу пойдёт на работу равна А, а вероятность того, что гражданин сначала по пути завернёт в магазин равна Б. И изменит свою жизнь…
4. Следующим пунктом идёт уравнение Шредингера. Основополагающее уравнение всей квантовой физики. Оно описывает состояние элементарной частицы. И зависит это состояние от x, y, z и t. То есть от трёх координат, которые описывают положение в пространстве, и от времени. ВСЁ. И вспомнился мне тут аристократ и коммунист Роберт Бартини ( о нём говорил наш Админ), который предложил все физические величины выражать всего через две – расстояние и время. L и T. И потом, волны де Бройля – те самые – они плоские, если помните. И ещё, конечно же, уравнения, описывающие руны русского рода, которые показал нам Админ. Там руна - это функция, которая зависит от L и T.
5. Хочу рассказать об одном эксперименте, который назывался «Который Путь». В нём пучок атомов пересекал систему двух стоячих волн, которые играли роль двух отверстий. В эксперименте проявлялась интерференция, то есть волновые свойства атомов. Но когда в эксперимент добавляются дополнительные устройства, которые могут отследить путь КАЖДОГО атома, волновые свойства не проявляются и атомы вдут себя как частицы. Понимаете? Как только появляется возможность отследить путь частицы, она перестаёт вести себя как волна. Это называют «декогеренция».
6. Последовательно переходим к роли Наблюдателя в системе. И она является решающей. Квантовую физику называют ещё физикой запутанных состояний. Это означает, что все части в Системе взаимосвязаны. Учёные экспериментально доказали, что элементарные частицы взаимодействуют НА ЛЮБОМ РАССТОЯНИИ. И этой запутанностью объясняется очень многое. Выходит, что весьма замечательный совет дала крошке Еноту мама в мультфильме «Улыбка» - улыбнутся злому страшилищу на дне реки... . Впрочем, этот же совет дают и разные гуру самых разнообразных направлений. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
ЕЩЁ НЕМНОГО О КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ
http://www.liveinternet.ru/users/3918634/post408341593/
Пятница, 10 Февраля 2017 г. 18:32 + в цитатник
Начнём с классификации.
Элементарные частицы подразделяют на четыре класса.
ПЕРВЫЙ – это переносчики взаимодействия.
К ним относятся фотоны (переносят электромагнитное взаимодействие), бозоны (переносят слабые взаимодействия) и глюоны (переносят сильное взаимодействие).
Фотоны, кстати, были открыты первыми. У них нет массы покоя. То есть как только остановился – сразу и пропал. Смотрите, как символично…. Остановился человек в своём развитии - и гаснет Свет, который он нёс в себе.
ВТОРОЙ – лептоны(«лёгкие»).
Это электроны, мюоны, все виды нейтрино, а также их античастицы.
ТРЕТИЙ - мезоны.
ЧЕТВЁРТЫЙ – барионы.
К ним относятся протоны, нейтроны гипероны и барионные резонансы.
Большое количество и разнообразие мезонов и барионов навело учёных на мысль, что эти частицы состоят из более мелких. Эти «строительные кирпичики» нашли и назвали кварками. И выделили всего шесть типов кварков: u, d, s, c, b, t. Отличаются кварки квантовыми характеристиками: шарм (очарование), красота, правдивость (истинность). Во как! У кварков, товарищи, есть шарм и красота. И это не шутка…
Глюоны (это переносчики взаимодействия) как бы «склеивают» кварки. Важной особенностью глюонов является наличие цвета (не путать с обычным цветом). То есть сильное взаимодействие представляет собой обмен глюонами – а значит цветом. Поэтому теория, описывающая сильное взаимодействие, называется квантовой хромодинамикой. Для взаимодействия между кварками цвет играет примерно ту же роль, что и электрический заряд для электромагнитных взаимодействий.
С классификацией закончили.
Теперь немного из старого поста. О теории строения вещества Болотовых. У них вещество состоит из ИЭМ.
«1. Элементарная и неделимая частица - Истинный Элемент Материи (ИЭМ). Представляют собой идеальные шарики, несжимаемы, обладают бесконечной твердостью и отличаются диаметром. С наименьшим диаметром – единичный ИЭМ. Затем диаметры ИЭМ увеличиваются в соответствии с простыми числами ( в 3 раза, в 5, в 7 и т.д.), а следовательно, законы поведения в пространстве ИЭМ совпадают с законами простых чисел.
2. Мир ИЭМ характеризуется двумя принципами:
- принцип двойственности (свойство Природы, когда все закономерности совершаются вне времени и пространства, а то, что происходит во времени и пространстве – только информация);
- принцип парности (подразумевает единство противоположностей).
3. ИЭМ совершают трёхмерные колебания в двух взаимно противоположных пространствах (сфера уменьшается до точки, затем снова увеличивается до размера сферы): одно «возбухание сферы» происходит во времени, другое – по линейному параметру. Оба эти пространства связаны, поэтому «Природу надо понимать как систему, состоящую из двух пространств:
- система трёхмерного линейного, т.е. протяженного пространства с энергопроцессами, происходящими во времени;
- система трёхмерного временного пространства с энергопроцессами, происходящими по линейным параметрам.
Если мы знаем, что у финслероида (как модели нашего мира) есть «+»-поверхность и «-»-поверхность. А что если одна поверхность проявляется как пространство, а другая «анти-поверхность» проявляется как время?
Если образно: у тех землян, что в анти-мире, наша протяженность будет их временем, и наше время – их протяжённостью.
3. Определение ИЭМ – это пучность стоячих волн, в которой сгустки энергии периодически преобразуются из одного пространства в другое (из линейного во временное и наоборот). Первая полуволна (в линейном пространстве) – электрон; вторая полуволна (во временном пространстве) – Пи-электрон или позитрон. Электрон и Пи-электрон отличаются друг от друга фазой колебаний в 180 градусов.»
Что выделю:
Элементарная частица у Болотовых тоже бывает волной. И у них тоже два пространства упоминаются, в которых процессы текут «перпендикулярно».
А ещё атомы строятся из ИЭМ по образу и подобию правильных многогранников . А значит появляется объяснение такому повсеместному влиянию чисел на нашу жизнь.
И в эту картину мира мне бы ещё хотелось вписать теории суперструн. Потому что суперстРУНЫ. Из того, что мне удалось понять:
1. Суперструны – это не объекты, а скорей ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Тут и вспомнились мне глюоны, которые «склеивают» кварки.
2. Суперструна - это нить энергии. Она одномерна, имеет только длину
3. Траектория суперструны – это двумерная поверхность, называемая «мировым листом».
Опять двумерная, видите?
Эх, как хотелось бы понять и представить – а как он устроен… наш мир…
Пожелайте мне удачи!
Она попросила разместить эти два её сообщения здесь.
_______________________________________________________________
Асмик
http://www.liveinternet.ru/users/3918634/post408325929/
НЕМНОГО О КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ
Зачем я это пишу? Пишу для себя, чтобы разобраться, чтобы не забылись мысли, чтобы собрать всё в единой целое. Чтобы сформулировать и понять – как устроен этот мир.
Я не настаиваю на оригинальности.
Есть те, кто говорит о многомерности пространства. Поклонники Вед вообще уверены, что мир – это иллюзия. И – да – органы восприятия у человека весьма несовершенны.
Так что всё-таки происходит на самом деле?
Посмотрим на свойства элементарных частиц. И будем искать параллели. Ведь мы из этих самых частиц и состоим. «Что наверху – то и внизу.» Гермес Трисмегист, между прочим.
1. Официально историю квантовой физики исчисляют от 1900-го года. Когда Макс Планк впервые предположил, что энергия теплового излучения не непрерывна. То есть ДИСКРЕТНА. И есть её минимальная порция – квант.
2. В начале 20-го века господин Луи де Бройль выдвинул гипотезу о корпускулярно-волновом дуализме материи. То есть, что у элементарной частицы материи есть как свойства частицы, так и свойства волны. Волны эти, называемые ныне волнами де Бройля, – плоские. (Представляете как приятно быть волной? Можно сквозь стены проходить, например). И на основании этой гипотезы был разработан достойный математический аппарат, который объяснял результаты очень многих опытов с элементарными частицами.
К примеру, выяснилось, что длина той самой волны де Бройля обратно пропорциональна массе частицы. И связаны они через постоянную Планка. И она, эта постоянная Планка, малю-у-у-усенькая. Поэтому, если размеры частицы соразмерны с постоянной Планка, то будут наблюдаться волновые свойства. А если размеры будут поболее, ну вот как у нас с вами (или даже у обычной пылинки)… вобщем, не складывается у нас с прохождением стен.
Сейчас скажу одно НО!
Математический аппарат разрабатывался на основании опытов, которые ставили физики, размером ну не выше 2 метров и весом… ну пусть чуть больше 100 килограммов (максимум). Они и были Наблюдателями своих экспериментов, и были включены в систему вместе с теми элементарными частицами, которые наблюдали. Теперь представим физика-наблюдателя размером с планету Земля… Тогда возникает предположение, что постоянная, связывающая длину волны и массу, может быть другой. И мы с вами - по сравнению с таким Наблюдателем - вполне схожи с электрончиками. Ну, в порядке бреда…
Не хочется мне расставаться хотя бы с теоретической вероятностью прохождения сквозь стены...
3. Идём дальше. Есть ещё одно свойство микрочастиц – у них нет траектории, к которой мы так привыкли в нашем макромире. Траектории нет. Есть Вероятность. Проще говоря, вероятность того, что электрон (к примеру) полетит направо равна А, а вероятность того, что полетит налево равна В. «Право» и «лево» - это тоже весьма условно. Вот и разберись теперь… Кстати, при попытке описать эту особенность у элементарных частиц в формулах появляется мнимая часть. И та самая мнимая единица i, равная корню квадратному из -1. Когда я пытаюсь придумать для себя объяснение этой самой мнимой части, то у меня всплывает в голове Тот мир. Мир, в котором всё наоборот. Такая вот версия…
Есть у Ричарда Баха в одной книге описание жизни каждого человека как целой сетки путей и разветвлений. И вероятность того, что гражданин сразу пойдёт на работу равна А, а вероятность того, что гражданин сначала по пути завернёт в магазин равна Б. И изменит свою жизнь…
4. Следующим пунктом идёт уравнение Шредингера. Основополагающее уравнение всей квантовой физики. Оно описывает состояние элементарной частицы. И зависит это состояние от x, y, z и t. То есть от трёх координат, которые описывают положение в пространстве, и от времени. ВСЁ. И вспомнился мне тут аристократ и коммунист Роберт Бартини ( о нём говорил наш Админ), который предложил все физические величины выражать всего через две – расстояние и время. L и T. И потом, волны де Бройля – те самые – они плоские, если помните. И ещё, конечно же, уравнения, описывающие руны русского рода, которые показал нам Админ. Там руна - это функция, которая зависит от L и T.
5. Хочу рассказать об одном эксперименте, который назывался «Который Путь». В нём пучок атомов пересекал систему двух стоячих волн, которые играли роль двух отверстий. В эксперименте проявлялась интерференция, то есть волновые свойства атомов. Но когда в эксперимент добавляются дополнительные устройства, которые могут отследить путь КАЖДОГО атома, волновые свойства не проявляются и атомы вдут себя как частицы. Понимаете? Как только появляется возможность отследить путь частицы, она перестаёт вести себя как волна. Это называют «декогеренция».
6. Последовательно переходим к роли Наблюдателя в системе. И она является решающей. Квантовую физику называют ещё физикой запутанных состояний. Это означает, что все части в Системе взаимосвязаны. Учёные экспериментально доказали, что элементарные частицы взаимодействуют НА ЛЮБОМ РАССТОЯНИИ. И этой запутанностью объясняется очень многое. Выходит, что весьма замечательный совет дала крошке Еноту мама в мультфильме «Улыбка» - улыбнутся злому страшилищу на дне реки... . Впрочем, этот же совет дают и разные гуру самых разнообразных направлений. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
ЕЩЁ НЕМНОГО О КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ
http://www.liveinternet.ru/users/3918634/post408341593/
Начнём с классификации.
Элементарные частицы подразделяют на четыре класса.
ПЕРВЫЙ – это переносчики взаимодействия.
К ним относятся фотоны (переносят электромагнитное взаимодействие), бозоны (переносят слабые взаимодействия) и глюоны (переносят сильное взаимодействие).
Фотоны, кстати, были открыты первыми. У них нет массы покоя. То есть как только остановился – сразу и пропал. Смотрите, как символично…. Остановился человек в своём развитии - и гаснет Свет, который он нёс в себе.
ВТОРОЙ – лептоны(«лёгкие»).
Это электроны, мюоны, все виды нейтрино, а также их античастицы.
ТРЕТИЙ - мезоны.
ЧЕТВЁРТЫЙ – барионы.
К ним относятся протоны, нейтроны гипероны и барионные резонансы.
Большое количество и разнообразие мезонов и барионов навело учёных на мысль, что эти частицы состоят из более мелких. Эти «строительные кирпичики» нашли и назвали кварками. И выделили всего шесть типов кварков: u, d, s, c, b, t. Отличаются кварки квантовыми характеристиками: шарм (очарование), красота, правдивость (истинность). Во как! У кварков, товарищи, есть шарм и красота. И это не шутка…
Глюоны (это переносчики взаимодействия) как бы «склеивают» кварки. Важной особенностью глюонов является наличие цвета (не путать с обычным цветом). То есть сильное взаимодействие представляет собой обмен глюонами – а значит цветом. Поэтому теория, описывающая сильное взаимодействие, называется квантовой хромодинамикой. Для взаимодействия между кварками цвет играет примерно ту же роль, что и электрический заряд для электромагнитных взаимодействий.
С классификацией закончили.
Теперь немного из старого поста. О теории строения вещества Болотовых. У них вещество состоит из ИЭМ.
«1. Элементарная и неделимая частица - Истинный Элемент Материи (ИЭМ). Представляют собой идеальные шарики, несжимаемы, обладают бесконечной твердостью и отличаются диаметром. С наименьшим диаметром – единичный ИЭМ. Затем диаметры ИЭМ увеличиваются в соответствии с простыми числами ( в 3 раза, в 5, в 7 и т.д.), а следовательно, законы поведения в пространстве ИЭМ совпадают с законами простых чисел.
2. Мир ИЭМ характеризуется двумя принципами:
- принцип двойственности (свойство Природы, когда все закономерности совершаются вне времени и пространства, а то, что происходит во времени и пространстве – только информация);
- принцип парности (подразумевает единство противоположностей).
3. ИЭМ совершают трёхмерные колебания в двух взаимно противоположных пространствах (сфера уменьшается до точки, затем снова увеличивается до размера сферы): одно «возбухание сферы» происходит во времени, другое – по линейному параметру. Оба эти пространства связаны, поэтому «Природу надо понимать как систему, состоящую из двух пространств:
- система трёхмерного линейного, т.е. протяженного пространства с энергопроцессами, происходящими во времени;
- система трёхмерного временного пространства с энергопроцессами, происходящими по линейным параметрам.
Если мы знаем, что у финслероида (как модели нашего мира) есть «+»-поверхность и «-»-поверхность. А что если одна поверхность проявляется как пространство, а другая «анти-поверхность» проявляется как время?
Если образно: у тех землян, что в анти-мире, наша протяженность будет их временем, и наше время – их протяжённостью.
3. Определение ИЭМ – это пучность стоячих волн, в которой сгустки энергии периодически преобразуются из одного пространства в другое (из линейного во временное и наоборот). Первая полуволна (в линейном пространстве) – электрон; вторая полуволна (во временном пространстве) – Пи-электрон или позитрон. Электрон и Пи-электрон отличаются друг от друга фазой колебаний в 180 градусов.»
Что выделю:
Элементарная частица у Болотовых тоже бывает волной. И у них тоже два пространства упоминаются, в которых процессы текут «перпендикулярно».
А ещё атомы строятся из ИЭМ по образу и подобию правильных многогранников . А значит появляется объяснение такому повсеместному влиянию чисел на нашу жизнь.
И в эту картину мира мне бы ещё хотелось вписать теории суперструн. Потому что суперстРУНЫ. Из того, что мне удалось понять:
1. Суперструны – это не объекты, а скорей ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Тут и вспомнились мне глюоны, которые «склеивают» кварки.
2. Суперструна - это нить энергии. Она одномерна, имеет только длину
3. Траектория суперструны – это двумерная поверхность, называемая «мировым листом».
Опять двумерная, видите?
Эх, как хотелось бы понять и представить – а как он устроен… наш мир…
Пожелайте мне удачи!
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
фотохостинг https://postimages.org/
Re: Немного о квантовой физике
Спасибо, Ариш!
Елена- Географическое положение : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2008-09-19
Настроение : Да будет Свет!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 9:24 pm автор Runes
» Заметки, ссылки, статьи и прочее.
Вчера в 4:16 pm автор Арина
» СРАВНИТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ.
Чт Янв 16, 2025 10:39 am автор Елена_
» Вопросы ...
Пн Янв 13, 2025 7:41 pm автор Арина
» Позвоночник в картинках и фактах.
Пт Янв 10, 2025 5:52 pm автор Арина
» Артефакты и исторические памятники
Вс Янв 05, 2025 6:29 pm автор Runes
» Наши модели и объяснение их понимания
Вс Янв 05, 2025 9:15 am автор Арина
» Алфавиты разных народов
Сб Янв 04, 2025 9:42 pm автор НатальяСПБ
» Обсуждение рун отдела шейных позвонков
Сб Янв 04, 2025 7:00 pm автор Арина