Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Последние темы
» Руны и кубик Рубика
Теория музыки и позвоночник EmptyВчера в 6:17 am автор Арина

» Анализ работ Чудинова
Теория музыки и позвоночник EmptyСр Апр 24, 2024 6:37 pm автор Арина

» Заметки в сообщениях (красные или зелёные)
Теория музыки и позвоночник EmptyВт Апр 23, 2024 7:09 pm автор Арина

» Сообщения Виктора на РРР со ссылками
Теория музыки и позвоночник EmptyВт Апр 23, 2024 7:07 pm автор Арина

» Сообщения Раба Божьего (админа Виктора)
Теория музыки и позвоночник EmptyВт Апр 23, 2024 7:06 pm автор Арина

» Числа магического шестиугольника.
Теория музыки и позвоночник EmptyСб Апр 20, 2024 7:54 am автор Арина

» О переводе квадрата в равносторонний треугольник. (Ло-шу в Монаду Пифагора).
Теория музыки и позвоночник EmptyПт Апр 19, 2024 8:45 pm автор Арина

» .....из писем
Теория музыки и позвоночник EmptyПт Апр 19, 2024 8:04 pm автор Арина

» Цвет и его проявления.
Теория музыки и позвоночник EmptyПт Апр 19, 2024 4:19 pm автор Арина


Теория музыки и позвоночник

+3
Runes
Елена
Арина
Участников: 7

Страница 1 из 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Фев 10, 2009 5:37 pm

ГО РЪ говорил, что нам нужно привлечь теорию музыки.
Я думаю, что теория Пифагора и монохорд очень важны для нас. Поскольку там идёт деление струны (хорды) на части в определённом соотношении. Очень бы хотелось, чтоб наши музыканты смогли дать нам подсказку Very Happy
Потому выношу эту тему отдельно, тем более, что Р.Б уже делал интересные предположения!

http://n2music.ru/post_1218682081.html
Музыка, монохорд и теория Пифагора

Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от бо лезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка : приводя в гармонию стан и дух человека, она за ставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье учение не утратило актуальности и до этот поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в.



Он первым из ученых уста новил соотношение между музыкальными интервалами. Из книги Флудда "Земная музыка". Иллюстрация к Теории Пифагора о Земном Монохорде - Гармония Музыки сфер. Ключом к этому открытию стал простейший музыкаль ный инструмент - монохорд, представлявший собой ку сок дерева с единственной струной.



Зажимая струну мо нохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к приме-ру, 2:1, 3:2, 4:3. Эти целочисленные соотношения - архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.



Если струну стиснуть посередине, разделив ее таким об разом на две равные части, полученный тон составит с пер воначальным тоном октаву. Частота вибрации половины струны составляет с частотой вибрации целой струны со касательство 2:1. Если же струну поделить на три равные части, мы получим соотношение 3:1.
Деление на четыре отрезка дает соотношение 4:1. Если вспомянуть приведенную выше таблицу соотношения обертонов, станет ясно, что принцип деления струны совпадает с этим соотношением. Вполне вероятно, что раздел арифметики, посвященный простым дробям, восходит к учению Пифагора о музыке. Древнему мыслителю приписывается следующее выска зывание: " Изучайте монохорд, и вам откроются тайны ми роздания ".



Одна-единственная струна дает человеку воз можность постичь не только микрокосмический аспект феномена вибрации, но и макрокосмические законы Вселенной. Согласно учению Пифагора, сама Вселенная представляет собой грандиозный монохорд, чья струна протянулась от земли до небес. Ее верхний финал соединен с абсолютным духом, тогда как нижний - с абсолютной материей. Изучение музыки как точной науки ведет к познанию всех проявлений бытия.


Пифагор прикладывал открытый им закон гармонических интервалов ко всем природным явле ниям, стремясь доказать, что и стихии, и планеты, и созвездия связаны между собой гармоническими отношениями. Пифагору принадлежит учение о "музыке сфер": он ут верждал, что движение каждого небесного тела сквозь космическое пространство рождает звук.



Звуки эти способен услыхать только тот, кто нарочно разовьет наш слух для этой цели. И тогда "музыка сфер" зазвучит для него гар моническими интервалами монохорда. Для Пифагора и его учеников понятие "музыка сфер" было не несложно метафорой. По преданию, большой философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам.



Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недав но, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планета ми. И вот диковинный результат: эти звуки оказались гармонически связанными.



Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать "музыку сфер" не было мифом. До сих пор мы рассматривали гармоники лишь как му зыкальный феномен. Однако гармоники порождаются каждый формой вибрации. Слуховые возможности человека неблизко не беспредельны.



Но тот факт, что наше ухо способно понимать колебания лишь от 16 до 25 000 Гц, совсем не означает, что за пределами этого ограниченного диапазона не существует неисчислимого множества звуковых волн, которые мы нетрудно не слышим. Вибрация порождает гармоники независимо от того, что как раз является ее источником.



А потому что Вселенная, по сути, и состоит из вибраций, то любой зэк в ней предмет - от электрона, вращающегося около ядра атома, до планеты, вращающейся кругом звезды, - обладает собственным основным тоном и обертонами. На острове Кротон располагалась учебное заведение Пифагора, где он посвящал неофитов в тайны Вселенной. Обучение в ней состояло из четырех этапов.



На первом уровне, где главным учебным пособием служил монохорд, ученики-"аку-стики" овладевали умением распознавать и следом вос изготовлять различные музыкальные интервалы. Второй уровень- ступень "математиков" - был посвящен собственно цифрам и вычислениям. Он же был этапом духовного и физического очищения и достижения полного контроля над эмоциями и помыслами.



Ученик мог перейти на следующий порядок лишь при условии, что и рассудок его, и туловище достойны воспринять священное знание. На третьем этапе "избранные" ученики при общались к таинствам духовного перерождения и исцеления музыкой.



И ещё чуть-чуть полезной информации о появлении 12-ричной музыкальной системе: Музыкальная система Розенкрейцеров исходила из представлений достаточно оригинальных. Они полагали, что свет божества, исходящий из черного - истинного солнца, скрытого под солнечной короной, отражается (частью зеркально, частью - с фазовым сдвигом) от центра Земли, в котором находится "трон люцифера".



Проходя "с Неба на Землю", Свет приобретает 7-ричную структуру (по числу "небесных сфер"), а возвращаясь отраженным - 12-ричную (первоначальные 7 + возникшие из-за смещения 5). Отсюда две различных системы нот: 7-ричная - "тональная", "орфическая" или "белая", и 12-ричная - "атональная", "дионисическая" или "черная". Это представление отразилось в устройстве пианино: 7 белых и 5 черных клавиш октавы..
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Фев 10, 2009 5:38 pm

http://www.new-numerology.ru/books/kl_6.htm


Пифагорейский принцип "Все есть число" нашел свое отражение в теории музыки, где были открыты новые пропорции чисто звукового плана. А. В. Волошинов следующим образом формулирует два закона, связанные с символизмом чисел и положенные в основу пифагорейской теории музыки:
"1. Две звучащие струны дают консонанс лишь тогда, когда их длины относятся как целые числа, составляющие треугольное число 10= 1+2+3+4, то есть 1:2, 2:3, 3:4. При этом интервал тем звучнее, чем меньше число "п" в отношении: n -, где n=1,2,3 п+1
2. Высота тона определяется частотой колебания струны W, которая обратно пропорциональна длине струны L:
а W= -- L

Из разнообразных понятий, составляющих основы теории (гамма, интервал, консонанс, тоника, лад, музыкальный строй), пифогорейцев больше всего интересовало последнее понятие, означающее математическое выражение системы звуковысотных отношений, ибо именно в музыкальном строе они находили наивысшее выражение принципа гармонии.

Легенда гласит, что гармонические числа, соотношение которых рождает музыку сфер, были найдены Пифагором. Фламмарион так пересказывает это предание:
"Рассказывают, что проходя мимо одной кузницы, он услыхал стук молотов, которые с точностью передавали музыкальные созвучия. Он велел взвесить молоты; оказалось, что из двух молотов, находившихся в расстоянии октавы, один весил вдвое больше другого; что из двух, находившихся в расстоянии квинты, один весил в три раза больше другого; А для расстояния кварты - один весил вчетверо больше другого. Легко было сделать подобные вычисления относительно терций, тонов и полутонов. После опытов над молотами, произвели опыт над струной, натянутой гирями; Оказалось, что когда струна издавала какой-то звук при определенном весе гири, то для повышения этого звука на октаву, вес гири потребовался вдвое больше; для квинты - только на треть больше, для кварты - на четверть, для тона - на одну восьмую, для полутона - на одну восемнадцатую, или около этого. Или говоря проще: натянули струну, которая при всей своей длине издавала какой-то звук; сжатая по середине, она давала октаву от первоначального звука; на одной трети длины - квинту, на четверти - кварту, на восьмой доле длины - тон, на восемнадцатой - полутон.
Так как древние определяли Душу по движению, то количество движения должно было служить для них мерою количества Души."

Они видели это количество выражаемых цифрой 114 695 при 36 тонах - гармонических ступенях Мировой Души.
Под музыкой последователи великого мудреца понимали не только звуки, извлекаемые из популярного тогда однострунного музыкального инструмента древних греков монохорда (практически наш позвоночник - прим.моё ), но и звучание космических тел, пение светил, которое они воспринимали не метафорически, но реально. Неслышимая профаном, эта музыка отчетливо слышится посвященным, утончившим свой слух и чувство гармонии до космического уровня. Звучание планет предопределено их огромной скоростью движения. На это свойство Космоса указывал позднее Филолай: "Когда несутся Солнце, Луна и еще столь великое множество таких огромных светил со столь великою быстротою, невозможно, чтобы не возникал некоторый необыкновенный по силе звук."
Блаватская дает представление о космической октаве пифагорейской музыки сфер: "Именно на числе семь Пифагор основал свою доктрину Гармонии и Музыки Сфер, назвав "тоном" расстояние Луны от Земли; от Луны до Меркурия - полутоном, так же как и от Меркурия до Венеры; от Венеры до Солнца - полтора тона; от Солнца до Марса - тон; от Марса до Юпитера - пол-тона; от Юпитера до Сатурна - пол-тона и от Сатурна до зодиака - один тон; что составляет семь тонов - диапазон гармонии. Вся мелодия Природы заключается в этих тонах и потому называется "Голосом Природы""

Музыкальная космогония пифагорейцев была основана на четком убеждении, что вселенная устроена упорядоченным и симметричным образом. Именно поэтому слово Космос, которым в Древней Греции называли вселенную, означало порядок, строй, гармонию, эстетически оформленную организацию мироздания. Символом космического бытия является в пифагорейской традиции шар как фигура, обладающая наибольшей степенью симметрии и совершенства. На основе пифагорейской концепции устройства вселенной и музыки сфер Платон создал теорию небесного гептахорда (семиструнника), описывающую семь подвижных сфер, настроенных друг по отношению к другу в определенных отношениях.

Исследователь феномена пифагорейства А. В. Волошинов пишет по этому поводу:
"Ключ к Платонову гептахорду спрятан в числах 1, 2, 3(а у нас если брать второй вариант числовых значений рун есть именно такое деление 1, 2 и 3 сомножитель в грудных - прим.моё) , а именно в пифагорейском понимании единицы как символа неделимого начала, двойки- как символа неопределенной бесконечности и тройки - как символа определенности. Но для Платона это слишком просто, и в качестве символа беспредельного он берет куб со стороной 2 площадью грани 4 и объемом 8. А в качестве символа определенности - куб со стороной 3 и параметрами 3, 9, 27. Тогда взаимное переплетение этих двух троек чисел плюс начало всего - единица - и дают то единство "беспредельного и определяющих начал", о котором говорил Филолай".

В дальнейшем теория пифагорейцев о музыке сфер получила свое развитие в трудах знаменитого ученогоастронома Иоганна Кеплера.
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Фев 10, 2009 5:44 pm

Admin пишет:Леший, давай рассмотрим процесс звучания гитарной струны. Полная струна звучит по Воле гитариста и в тон настроенной ноты И первого порожка. Изменить тон звучания можно зажав тот или иной лад на грифе гитары. Но звучит резонатор деки. Итак, Воля гитариста проявляется в самом факте извлекать звук или нет, и Воля гитариста проявляется в фиксации лада, какой звук издавать. Извлечённый звук (тембр, звуковая окраска) от воли гитариста не зависит, он зависит как правило от геометрических параметров резонатора и материала из которого резонатор сделан. Далее. Если принять, что Воле гитариста соответствует мозг человека, команды которого уходят изначально не в зону голосовых связок, а в зону соответствующего позвонка/лад/порожек, а уже оттуда по нервным волокнам идёт сигнал на голосовые связки. Ты вполне законно можешь сказать, зачем так природа сотворила человека? Почему бы сразу не отправлять соответствующий сигнал на голосовые связки. Дело в том, что сам сигнал, который идёт по нервам, это малые электрические токи, так вот, как во всякой электрической системе, процесс происходит только тогда когда создаётся разность потенциала внутри некого контура. Так вот чтобы голосовые связки заработали в нужном режиме необходимо создать разность потенциалов и при её наличии контур начинает работать. Разность потенциалов обеспечивают позвонки.
Голосовые связки это «гитарная струна» которая извлекает звук согласно той команде которая получена от соответствующего позвонка/лада, а физиологические параметры ротовой области эквивалент резонатора гитары. Таким образом, роль голосовых связок и параметров ротовой области вторичны в процессе произношения звука. Первичен для издаваемого звука как минимум ,зажатый лад на гифе или позвонок в область которого послан сигнал от мозга. И если предположить, что позвоночный столб с его нервными волокнами есть струна, то он может принимать внешние звуки, которые вступают в резонанс ладовой/позвоночной системой нервных волокон которые пронизывают позвоночный столб. Если есть две струны настроенные в унисон и одну из них заставить звучать, то начнёт звучать и вторая (тебе это известно). Этот сигнал сразу же идёт на обработку в мозг. Следовательно, мы можем предположить, что позвоночник это второе «ухо», только мы не совсем настроены на то чтобы принимать от него сигналы.

Согласись, что звук соответствующий букве Х ну никак не звучит в копчике (на первый взгляд), однако если научится слышать свой позвоночник, то можно почувствовать что первый мышечных посыл в этом звуке идёт именно из той области, хотя звучит уже в иной зоне.

Admin пишет:Леший принцип тот же, Воля музыканта в зоне где он может её проявить. Извлечение звука и какой звук. Механизмы управления, это особенность того или иного инструмента.
Живот и грудь это мышечный аппарат реагирующий на первичный импульс направленный в ту или иную зону не более, это реакция на импульс идущий по нервным окончаниям выходящих из соответствующего позвонка.

Admin пишет:Леший, ты говорил в одном из своих сообщений о магии цифр. В теме «Начало пути» числовая структура магии не содержит, там отражено базовое понятие мультипликативности числа, т.е. показан полный состав сомножителей чисел от 1 до 35. Разложение числа на простые сомножители, единственно возможное представление. Числа обладают и аддитивными свойствами, т. е. представление числа в виде слагаемых, такое представление не единственное, всё зависит от количества слагаемых и их вида.
На самом деле в магии чисел тайны нет, как только начинаешь разбираться подробно то чудеса исчезают.
Магия там где не всё понятно. В нашем случае. Матрица структур рун имеет 3 горизонтальных реза, 4 наклонных реза и 5 узлов. Если вспомнить золотой треугольник Пифагора, а именно 3*3+4*4=5*5. В прямоугольнике где катеты равны 3 и 4 дают гипотенузу длинной 5.
Ты знаешь как строить минорные и мажорные трезвучия.
Теория музыки и позвоночник Krug_a10

Вот рисунок.
В левой части, схема получения минорных трезвучий, в правой мажорных. Алгоритм построения минорных трезвучий прост. Выбираем любую ноту, допустим C (1) отсчитываем 3 ноту по счёту по часовой стрелке, получим Ре диез D#(4), далее 4 ноту по счёту в том же направлении получим Соль G ("8"). Получили аккорд C минор (C, D#, G). Причём по кругу от начальной ноты До C осталось пять нот. Так как 3+4+5=12. Таким образом можно построить минорное трезвучие от любой ноты по схеме 3,4. Правый рисунок получения мажорных трезвучий. Схема другая 4,3. И вот где начинается магия чисел. Полное количество нот для получения всех трезвучий необходимо 19, так как последняя нота Си (B), и чтобы построить от неё трезвучие необходимо уйти в верхнюю, следующую октаву. Аккорд (12,3,7). Последняя нота F# следующей октавы. Так вот Луна ровно через 19 лет находится в том же положении и в тот же календарный день и час (отличие в минутах). Полностью генетический код ДНК выстраивается на 19 витке спирали.
Поэтому я о магии не говорю и к ней идти не предлагаю. Я предлагаю сводить знания из разных областей в единое целое, находить схожие структуры и искать ответ на вопрос ПОЧЕМУ? Подумай об аккордах из четырёх нот (четыре реза)!!
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Фев 10, 2009 6:06 pm

http://www.divinecosmos.e-puzzle.ru/2Chapter13.htm

ЗВУК  

Самый легкий и знакомый способ познакомиться с вибрацией – посредством звука. Любой музыкант скажет, что все вибрации звука сгруппированы в октавы. А мы знаем, что слово “окт” означает число восемь. В октаве существуют семь основных “узлов” вибрации, за ними следует восьмой. Восьмая нота играет двоякую роль, она не только завершает одну октаву, но и начинает новую.  

Греческий математик и философ Пифагор, посредством процесса последовательного деления частоты на пять, впервые разработал восемь “чистых” тонов октавы, известных как диатоническая шкала. Он взял однострунный “монохорд” [2], и измерил точные длины волны при проигрывании разных нот.  
Теория музыки и позвоночник Pyth-m10


Земной монохорд с его пропорциями и интервалами

Играя как на гитаре и двигаясь сверху вниз, он прижимал палец на различных длинах струны, и бренчал, чтобы получить разные ноты. Каждая проигранная нота делила струну на две разные части, затем для каждой ноты измерялись и записывались длины разных частей струны. Пифагор показал, что частоту (или скорость вибрации) каждой ноты можно представить в виде отношения между двумя частями струны, или двумя числами, отсюда термин “диатонические отношения”. Дальнейшее исследования деления на пять привели к созданию Октавы как самому простому группированию различных отношений, таких как 1:1, 2:1, 3:2, 5:3, 13:8 и 23:13.  
Теория музыки и позвоночник Pianokeys
Диатоническую шкалу можно видеть на пианино как белые клавиши, где первая нота октавы – до. У пианино есть еще и черные клавиши, и если включить и их, то получается Октава из тринадцати нот, где тринадцатая нота является началом следующей октавы. Тринадцать нот известны как хроматическая шкала, и большая часть музыки всего мира будет состоять только из нот октавы. Поэтому все песни можно играть на пианино. (Как исключение: Индийская музыка пользуется нотами, не укладывающимися в хроматическую шкалу, их называют квотертонами или микротонами).  

Математика считает, что основная причина выбора восьми нот вместо тринадцати “для группирования музыкальных нот октавы” в том, что все восемь “диатонических” нот будут приятно звучать вместе; иными словами, они будут гармоничны. Вы можете играть песню на белых клавишах пианино, и она всегда будет звучать как музыка, не зависимо от того, какие ноты вы берете. Однако если вы экспериментируете с хроматической шкалой, не зная, что делаете, вы получите болезненный диссонанс, и любой, находящийся в комнате, очень быстро попросит вас прекратить.



Математически, самая высокая нота в Октаве обладает скоростью вибрации или частотой вдвое большей, чем самая низкая нота. И это самый основной способ убедиться, что Октава образует одну  полную группу звуковых вибраций.  

Каждая нота, будь то ля, си, до, ре, фа, ми или соль, будет дублироваться в следующей октаве. Поскольку октавы постоянно дублируются, полоса частот, воспринимаемая человеческим слухом, ограничивается определенным числом октав. Выше определенного уровня, вибрации станут настолько быстрыми, что перестанут восприниматься человеческим ухом, хотя и будут существовать вокруг нас.

 



13.2.1 ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВИБРАЦИИ  

Итак, как из алфавита можно составить все возможные слова нашего языка, так и структура октавы содержит все возможные вибрации звука и раскрывает простой способ, как они сочетаются вместе. Теория Хаоса могла бы назвать Октаву “аттрактором”, что означает: все вибрации звука, как бы “хаотично” или случайно они не связывались друг с другом, могут “притягиваться” в структуру Октавы. Но вы можете спросить: “ Как насчет других немузыкальных звуков, таких как ветер?” Как звук ветра может увязываться с Октавой музыкальных нот? “Белый шум” – технический термин, обозначающий высокоскоростные, случайно рассеянные колебания звуковой частоты, не производящие любого отдельного тона, а создающие шипящий шум, который можно слышать, когда воздух выходит из шины.  Хотя в этом звуке могут присутствовать тысячи перекрывающихся частот, мы знаем: если их надлежащим образом отделить друг от друга, каждая из них должна автоматически превращаться в часть октавы, на том или иной уровне. Просто когда слишком много разных звуков звучат слишком быстро, наше ухо не может отличить их друг от друга.  
Теория музыки и позвоночник Octave
13.2.2 ЗВУК – ВИБРАЦИЯ ВОЗДУХА  

С научной точки зрения, звук – не более чем вибрация молекул воздуха. Математически, мы меряем звуки в терминах того, сколько раз воздух вибрирует в секунду времени. Это дает математическую величину, и любой, кто когда-нибудь играл на струнном инструменте, знает, что средний настроечный камертон покажет: нота ля – это 440 колебаний воздуха в секунду. Разная нота будет иметь разную величину колебаний в секунду, поэтому 440 колебаний в секунду будут всегда давать ноту ля. И это все, что есть. Позже мы убедимся, что, что эти “гармонические” числовые величины чрезвычайно важны для измерения и анализа поведения эфира.


Поскольку вы не пребываете в полном вакууме, плотность или состав вибрирующего воздуха значения не имеют, то есть, музыкальный инструмент будет звучать одинаково на вершине горы Эверест, где воздух разряжен, и на уровне моря, где воздух намного плотнее. Однако если сам воздух не имеет значения, тогда необходимо нечто другое, нечто, что вибрирует. Например, те же самые звуки мы можем слышать и под водой, такие как песни китов. Если ударить по металлу настроечного камертона, он может издать звук, и если держать основание камертона возле черепа, звук будет резонировать с вашим телом.  

Таким образом, сама по себе среда не влияет на тон или высоту звука; вибрация может происходить в чистом воздухе, грязном воздухе, чистой воде, грязной воде, металле, плоти, кости или других формах, как в случае старомодного “телефона”, состоящего из двух оловянных банок, соединенных длинной струной. В этом случае, когда струна туго натянута между двумя банками, и один человек говорит в банку, а другой слушает, струна будет переносить звуковые вибрации, хотя, они и будут искажаться. Короче говоря, звуковые вибрации происходят не только в воздухе, они вибрируют во всем. Слышать звук – значит напрямую воспринимать и ощущать вибрации.  

Хотя мы привыкли считать, что основные звуковые вибрации значимы и важны только для наших ушей, эта книга уже начала демонстрировать, что простые вибрации Октавы лежат в основе всей реальности, какой мы ее знаем. Невидимая “несжимаемая жидкость” эфира или “сознательная энергия”, формирующая Первичное Существо нашей Вселенной, может определенно представляться вибрирующей согласно этим принципам, что мы уже наблюдали на планетах. Именно поэтому индусы предложили идею, что АУМ является первичным звуком, сформировавшим Творение. И сейчас мы можем видеть, что звук строит Вселенную, а музыка – это способ физически услышать и ощутить суть самого Бога. Мы сами – творения Бога - состоим из живых, танцующих музыкальных волновых форм. Без музыки в своей жизни мы отвергаем само внутреннее знание и наслаждение своим существованием.  

13.3 СВЕТ  

Идентичный уровень октавы вибраций содержится и в спектре видимого света. У нас есть белый свет, который с помощью призмы мы можем разложить на радугу из семи цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, индиго и фиолетовый – прежде, чем начнется более высокий уровень октавы вибраций – инфракрасный и ультрафиолетовый. Сейчас мы знаем, что частота видимого света как  пульсирующее “возбуждение” жидкообразной эфирной энергии – более высокая октава вибрации, чем частоты звука в музыкальной октаве. В целях упрощения, вы можете взять числовые отношения между каждой нотой музыкальной диатонической шкалы, удваивать их много раз, и со временем обнаружите те же отношения между скоростями вибрации светового спектра. Единственная разница между ними – величина; звук вибрирует намного медленнее, в то время как свет вибрирует намного быстрее.  


Из книги Дэйла Понда Физика любви: “Вышеприведенные отношения выведены из вычислений Пифагоровых частот и интервалов, начиная со слышимой полосы звука. Хотя существует много оттенков, скажем, зеленый цвет лежит в полосе от си до ре, на самом деле только нота до имеет 512 колебаний в секунду в более низкой слуховой октаве. Эти цвета имеют отношения к пигментам, а не к цветам света, которые были бы: до – красный, ре – оранжевый, ми – желтый, фа – зеленый, соль – голубой, ля – индиго и си – фиолетовый.


Последний раз редактировалось: Арина (Вс Фев 18, 2024 7:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Фев 10, 2009 6:11 pm

Раб Божий пишет:Интересно получается:
Копчику соответствуют числа 4, 8, 16, 32. В копчике получается 3 полных октавы (от 4 до 8, от 8 до 16 и от 16 до 32) , если считать основную частоту равную 2.

В поясничном и крестцовом (по/кр) отделах если принять за основную частоту 3 принадлежащая допустим крестцовому отделу, то первая октава до 6=2*3 принадлежащая уже грудному отделу включает в себя весь крестцово поясничный отдел. Далее 12=2*6, вторая октава построенная от 3, и граница её уже в шейном отделе, т.е. вторая октава включает в себя весь грудной отдел. Далее 24=2*12, я так понимаю это первый позвонок atlas. 12 соответствует в данной схеме седьмой позвонок vertebra prominens. Шейные позвонки есть полная третья октава.
Таким образом. Копчик имеет три полных октавы и оставшаяся часть позвоночного столба есть три полные октавы полученные от числа 3. Копчиковые три полные октавы получены от числа 2.
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Раб Божий Ср Фев 11, 2009 1:43 pm

Арина думаю, что тема верная. Освобожусь немного от ежедневной рутины, постараюсь графически представить свои мысли по верхнему своему сообщению. Хотел бы обратить ещё внимание на то, что рояльные клавиши внутри одной октавы 7 белых и 5 чёрных, в матрице рун 7 резов и 5 узлов.

Раб Божий
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Ср Фев 11, 2009 3:52 pm

Напомню ещё слова ГО РА:

"ГО РЪ писал(а):
Гусли имели 24 струны. Две полные октавы. 7 базовых нот 5 полутонов = 12 струн. Две октавы 24 струны. 24 свободных позвонка."
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Ср Фев 11, 2009 4:10 pm

Ещё немножко с закрытой Страги

http://www.overtone.ru/docs/?content=item&item=48

"Мастера каббалистической магии, по словам Грея, полагают, что пение определенных гласных позволяет приобщиться к божественной энергии. Выпевая гласные того, что Грей называет «ключом к "Слову" А-Э-И-О-У», можно «полностью раскрыть в себе космическое сознание». В тех или иных сочетаниях гласные звуки помогают войти в резонанс с тем или иным аспектом божественной сущности.
(заметьте - у них нет нашей Ы - но хоть и не наши они, но всё равно гласные пользуют)
Согласно Грею, гласный «А» соответствует элементу Земли и северу, «Э» — элементу Воздуха и востоку, «И» — элементу Огня и югу, «О» — элементу Воды и западу, а гласный «У» соответствует эфиру (который Грей именует элементом Универсальной истины) и «всему сущему вокруг нас».
Использование комбинаций гласных звуков в качестве магических формул восходит, очевидно, к глубокой древности. Эдгар Кейс, знаменитый «спящий пророк», пребывая в трансе, сообщил, что древние егнптяие при помощи семи гласных звуков активизировали энергетические центры тела. Подтверждение этим сведениям можно найти и в иных, совершенно независимых источниках. Вот что пишет об использовании гласных в Древнем Египте Джеймс Андерсон Уинн, профессор Йельского университета, в своей работе «Легкомысленная риторика» (J. Winn. Unsuspecting Eloquence): «Исполняя гимны во славу богов, египетские жрецы произносят в определенном порядке семь гласных звуков». (а мы помним, что египетскую культуру развили белые гиганты)

"Гармоники и гласные звуки выступают в роли магических инструментов во многих эзотерических и оккультных традициях. Скрытая в них чудотворная энергия волновала умы человечества с незапамятных времен. Существует легенда, что обычному языку, состоящему из слов, предшествовал иной язык — язык гармоник, позволявший человеку общаться не только с себе подобными, но и со всеми творениями природы. Эта легенда основана на идее, что в частоте колебаний каждой гармоники закодирована определенная информация. В отличие от телепатии, вышеописанный способ общения все же включает в себя звук, однако он сходен с телепатией в том, что мысли и информация закладываются в звуковую волну и пересылаются адресату. Возможно, именно так общаются между собой дельфины — посредством звука посылая друг другу трехмерные голографические мыслеобразы. Со временем древний язык гармоник разделился на два направления. Согласные соединились с тонами — и образовались слова. Тоны соединились с другими звуками — и появилась музыка. Но хочется верить, что однажды нам удастся снова открыть утерянный человеком язык гармоник."

"Каждый звук в системе Раэля наделен особыми свойствами и возможностями:

А — символ чистоты. Способствует духовному и физическому очищению.

Э — символ родственной связи. Помогает осознать наше родство со всем сущим.

И — символ ясности. Помогает приобщиться к божественному разуму.

О — символ невинности и стремления к познанию.

У — этот звук возносит нас к Богу.

Вместе с Джозефом мы начали петь. Каждый звук полагалось тянуть около пяти минут, концентрируясь на заложенной в нем энергии. После чего Джозеф приказывал нам замолчать и, сохраняя в памяти только что пропетый звук, вслушаться в него. Это упражнение лишь укрепило мою уверенность в том, что я не зря уделяю столько внимания изучению гармоник. Переходя от гласной к гласной, я заметил, что каждую из них сопровождает особая гармоника. Полагаю, именно эти гармоники, вкупе с основным тоном, и являются источником особых свойств, присущих каждому гласному звуку. Кроме того, во время (16Кива — круглое строение у коренных племен юго-запада Америки, использовавшееся для традиционных ритуалов.) пауз, перемежавших пение, я ощутил, как моя нервная система настраивается на частоту пропетого мною звука, заряжается его энергией, хотя сам звук длился совсем недолго. Мне показалось, что эти паузы, когда ты в тишине напрягаешь слух, не менее полезны, чем само пение. Каждая новая пауза отличалась от предыдущей: всякий раз иным был настрой моей нервной системы, мое внутреннее состояние. Сама тишина звучала по-разному. Я и прежде неоднократно выполнял это упражнение, однако в тот день я впервые на собственном опыте убедился, сколь сильно воздействие резонанса, порождаемого гласными и их гармониками, на мозг и внутренние органы человеческого тела.

Во время перерыва я поделился с Джозефом своим пониманием тайны чудодейственной силы гласных и входящих в их состав обертонов. Затем я спросил, согласятся ли, по его мнению, старейшие знахари его племени — или других племен — поделиться своими познаниями в области магического применения гласных звуков.

Усмехнувшись, Джозеф сказал, что старикам, конечно, многое известно о волшебной силе гласных, однако в ответ на расспросы они, скорее всего, будут изображать полнейшее непонимание. И мне, и ему не раз приходилось наталкиваться на суровый отпор со стороны представителей различных магических традиций: все они считали, что священные звуки, составляющие их ритуальные песнопения, посланы им в безраздельную собственность и делиться своим секретным знанием с чужаками совершенно недопустимо. Кроме того, шаманы наотрез отказываются признать, что все целительные звуки на нашей планете взаимосвязаны и представляют собой единую систему. Мы с Джозефом сошлись в том, что для успешного применения звуков в целебных целях необходима полная открытость всех источников информации." http://www.overtone.ru/docs/?content=item&item=49

"В интервью, опубликованном в статье «О системе То-матиса», доктор отмечает, что в области звукотерапии «наиболее важны частоты от 2000 до 4000 Гц, то есть верхний уровень голосового диапазона. Высокочастотные обертоны составляют тембровую окраску голоса, тогда как низкочастотными обертонами передается смысловая часть высказывания».

По теории Томатиса, терапевтический эффект гармонического пения достигается главным образом благодаря проводимости костной ткани: последняя резонирует на частоте около 2000 Гц:

«Звук образуется не во рту, не в теле, а, по сути дела, в костях. Кости "поют", как поют стены церкви, резонируя с голосом певца».
http://www.overtone.ru/docs/?content=item&item=51"


Обратите внимание:
"И — символ ясности. Помогает приобщиться к божественному разуму. "

Может нам её попеть? Very Happy А ещё она во втором варианте цифровых соответствий сочетается с пятью из семи "высших" согласных...
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Ср Фев 11, 2009 4:22 pm

А ещё вот что, мне кажется, можно сопоставить, потому что течение волны по позвоночнику отражено, скорей всего, именно в этой схеме:

"....конкретное соответствие русских букв и позвонков позвоночника, и ещё знание передачи волны вдоль позвонков позволит очистить язык от вредных слов. Схему передачи я дам перед уходом...."


Теория музыки и позвоночник Mod_po12

".... обрати ещё внимание на плоскостную модель позвоночника.
Постарайся анализировать вне линейности. Осмысление твоё, откуда идёт посыл на произношение звука гораздо медленней, чем реакция нервной системы человека на саму мысль.
33 буквы. Можно больше, можно меньше, не спорю. Но есть то количество, которое оптимально, т.е. вне переизбытке и вне недостатке. Китайский лад 48 нот. Много это или мало? В европейском ладу 12 (7+5)? Эллинская пентатоника 5. Где оптимум?
Надо оптимум искать в природе!"
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Соль Мёда Пт Фев 13, 2009 1:20 pm

Надеюсь, это не офф...
..........Хладни решил проверить, какова будет реакция гибких пластин с порошком, если провести смычком по их краю. Так в 1787 г. появились его знаменитые звуковые фигуры, которые он описал в своем первом научном сочинении “Открытия в теории звука” (Лейпциг, 1787; репринтное издание в 1980 г.). Они показали распределение стоячих волн, возникающих при вибрации пластинки, и стали в дальнейшем эффективным методом изучения собственных колебаний диафрагм различных акустических приборов.
Теория музыки и позвоночник Chladn10

Звуковые фигуры Хладни.

Далее-
Доктор Ханс Йенни, швейцарский ученый, посвятил десять лет жизни изучению воздействия звука на неорганическую материю, фиксируя результаты этого воздействия на фотопленке. Он размещал на стальных пластинах различные вещества — воду или иные жидкости, пластмассу, смолу, глину, пыль — и приводил пластины в колебательное движение с различной частотой. Его предшественником и главным вдохновителем был немецкий ученый Эрнст Хладни (1756 — 1827), также проводивший эксперименты со звуком. Хладни насыпал песок на стеклянную пластину и, водя по краю пластины скрипичным смычком, заставлял стекло вибрировать. И песчинки на стекле складывались в прекрасные симметричные узоры.
Доктор Йенни продолжил исследования Хладни в области взаимосвязи между звуком и формой. Не одну тысячу часов он выяснял экспериментальным путем, как воздействуют звуки различной частоты на неорганические вещества. Среди сотен фотоснимков, сделанных им и его помощниками, есть изображения, подобные по форме морским звездам, органам человеческого тела, микроорганизмам и обитателям подводного мира. Порождены же эти изумительные формы кусками обычной пластмассы, горками пыли и другими субстанциями, подвергнутыми воздействию звука.
Проведя ряд экспериментов с мантрой "ОМ",он обнаружил следующее: когда мантра была правильно произнесена на распев в тоноскоп, сначала проявились круги, затем они заполнились концентрическими квадратами и треугольниками, образующими Шри Янтру.

Теория музыки и позвоночник 95079910

Свою работу доктор Йенни назвал «киматикой» от греческого кута — «волна»). Киматика - это наука о формообразующих свойствах волн. Уже найдены доказательства того, что звук обладает способностью творить форму. Неодушевленные предметы — капли воды, шарики смолы и другие материалы в опытах доктора Йенни, — подвергнутые воздействию звуковых волн, сами приходили в волнообразное движение. А затем медленно, постепенно обретали четкие очертания. Эти прежде бесформенные комки, пронизанные звуком, бились и пульсировали. Казалось, будто они состоят из живой плоти и дышат. Однако секрет, разумеется, заключался лишь в чудодейственной силе звука. Как только он стихал, всякое движение прекращалось, и на пластинах снова лежали бесформенные комки неорганической материи.

Соль Мёда
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Runes Пт Фев 13, 2009 4:01 pm

Две статьи о связи музыки и геометрии:
http://www.newscience.ru/interesno/texts/algebra_garmonii.php
http://www.66.ru/news/science/15643/
Теория музыки и позвоночник 36781570_algebra_garmonii

Runes
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Пт Фев 20, 2009 7:18 pm

Вставлю сюда вот эти слова ВИ КЪ:
"...На версии не настаиваю, просто озвучиваю.
РАЗДОР возможно два лигатурных варианта. РА ЗЪ ДО РЪ и РЪ АЗ ДО РЪ. Скажу о втором.
Помните, что такое октава, музыкальный интервал с отношением двух частот как 1 к 2. Т.е. если гитарная струна звучит ля, то зажав её посередине получишь ля с частотой в два раза больше. Зажав!!!
Представьте, что две лигатуры слова РАЗДОР – РЪ начальная лигатура, РЪ конечная лигатура это ЗАЖИМЫ струны. Эти лигатуры разграничили пространство. А в теле "струны-слова" говорит АЗ - Изначальное (Arat дополню - первое) , ДО – нота. Т.е. РАЗДОР это разложение чего-то, допустим СВЕТА на СПЕКТР.
....Я же тебя вёл РАЗДОРОМ к пониманию твоего же образа. Земля солнечный свет «разлагает» на спектр. Только не до ре ми фа соль ля си, а более плотный. Вот из частички света и ты состоишь и я."

Сейчас читаю сайт Дэвида Уилока http://www.divinecosmos.e-puzzle.ru/2content.htm и у него очень много про октаву... октаву музыки, октаву цвета и октаву Света, которая состоит из постоянной вибрации правильных многогранников - Платоновых тел.
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Песни для Земли...

Сообщение автор Арина Сб Фев 28, 2009 1:50 pm

Сейчас смотрела фильм "Австралия", и там прозвучала такая фраза: "Предки для всего придумали песни: для каждого камня, дерева, куста" Там показано, как мальчик песней приманивает рыбу, останавливает стадо паникующих коров на краю обрыва, становится невидимым...

Ведь недаром и ВИ КЪ говорил:"Хорошо живётся человеку, когда с песней. С песней и жили русские люди. Детей растили, край родной оберегали и с Землёй говорили. Мирно было. Говорили мало, дела больше делали – доброго. Болтуны пришли. Песнь окончилась. Истоки слова забыли. Блудить буквами стали. Гордыня пришла. Всяк всякого поучает тому что самому неведомо. Враки пошли из уста в уши. Нетерпение к мысли чужой. Много чего потеряли. Истоки языка своего Родного – Русского забыли. В ложь поверили. Веру изгнали. Земля каждой твари дала возможность общаться с ней, каждому по Роду. Человеку по его Роду. Язык внутри нас, он суть наша. Мы образ сути его."

А это слова ГО РА: "Для того чтобы ребёнок мог воспринимать базовые знания в школе, он должен быть к этому готов. И как нестранно наиболее восприимчивым организм ребёнка к знаниям становится тогда когда в семье поют, особенно мама, и ребёнка учат сначала «мурлыкать» песенку, а потом и в голос, не важно мальчик растёт в семье или девочка."

Почему песня??? В чём сила песни?

Песня ведь поётся за счёт гласных, именно они придают ей музыкальность, протяжной, ритмичность. Образов гласных всего три. Но они имеют разнообразные направления, что и придаёт им особеность звучания. Что показыват палочка рез при треугольнике??? когда она в прямом положении и когда она под углом?
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Мар 03, 2009 8:39 am

Вот очень интересная статья про октаву и музыку небесных сфер и про веретено-конус Ананки (к сожалению, не копируется)
http://www.geocities.com/dominorus/plato_r1.html

Вот цитата из Платона.http://www.philosophy.ru/library/plato/01/resp10.htm

[Миф о загробных воздаяниях]

— Я передам тебе не Алкиноево по вествование, а рассказ одного отважного человека, Эра, сына Армения, родом из Памфилии20. Как-то он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел21.

...Всем, кто провел на лугу семь дней, на восьмой день надо было встать и отправиться в путь, чтобы за четыре дня прийти в такое место, откуда сверху виден луч света, протянувшийся через все небо и землю, словно столп, очень похожий на радугу, только ярче и чище. К нему они прибыли, совершив однодневный переход, и там увидели, посредине этого столпа света, свешивающиеся с неба концы связей: ведь этот свет — узел неба; как брус на кораблях, так он скрепляет небесный свод24. На концах этих связей висит веретено Ананки, придающее всему вращательное движение. У веретена ось и крючок — из адаманта, а вал — из адаманта в соединении с другими породами. Устройство вала следующее: внешний вид у него такой же, как у здешних, но, по описанию Эра, надо представлять себе его так, что в большой полый вал вставлен пригнанный к нему такой же вал, только поменьше, как вставляются ящики. Таким же образом и третий вал, и четвертый, и еще четыре. Всех валов восемь, они вложены один в другой, их края сверху имеют вид кругов на общей оси, так что снаружи они как бы образуют непрерывную поверхность единого вала, ось же эта прогнана насквозь через середину восьмого вала. Первый, наружный вал имеет наибольшую поверхность круга, шестой вал — вторую по величине, четвертый — третью, восьмой — четвертую, седьмой — пятую, пятый — шестую, третий — седьмую, второй — восьмую по величине25. Круг самого большого вала — пестрый, круг седьмого вала — самый яркий; круг восьмого заимствует свой цвет от света, испускаемого седьмым; 617круги второго и пятого валов близки друг к другу по цвету и более желтого, чем те, оттенка, третий же круг — самого белого цвета, четвертый — красноватого, а шестой стоит на втором месте по белизне26. Все веретено в целом, вращаясь, совершает всякий раз один и тот же оборот, но при его вращательном движении внутренние семь кругов медленно поворачиваются в направлении, противоположном вращению целого. Из них всего быстрее движется восьмой круг, на втором месте по быстроте — седьмой, шестой и пятый, которые движутся с одинаковой скоростью; на третьем месте, как им было заметно, стоят вращательные обороты четвертого круга; на четвертом месте находится третий круг, а на пятом — второй. Вращается же это веретено на коленях Ананки27.

Сверху на каждом из кругов веретена восседает по Сирене; вращаясь вместе с ними, каждая из них издает только один звук, всегда той же высоты. Из всех звуков — а их восемь — получается стройное созвучие28. Около Сирен на равном от них расстоянии сидят, каждая на своем престоле, другие три существа — это Мойры, дочери Ананки: Лахесис, Клотo и Aтропос; сони — во всем белом, с венками на головах. В лад с голосами Сирен Лахесис воспевает прошлое, Клото — настоящее, Атропос — будущее. Время от времени Клото касается своей правой рукой наружного обода веретена, помогая его вращению, тогда как Атропос своей левой рукой делает то же самое с внутренними кругами, а Лахесис поочередно касается рукой того и другого29."
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Мар 03, 2009 11:52 am

И снова статья по музыке Very Happy
http://zvezda.ru/gnosis/2007/11/23/muzyka.htm

"Кроме того, у нас имеются весьма интересные свидетельства (безусловно, высмеиваемые «современной наукой», несмотря на отсутствие у нее собственных сколько-нибудь вразумительных объяснений) в отношении строительства комплекса пирамид в Гизе. Так, арабский автор Масуди (? – 957) писал, что «листья папируса, на которых были начертаны определенные символы, подкладывались под камни, обработанные в каменоломне; каждый раз, как по ним ударяли, эти камни проделывали в воздухе путь примерно в 150 кубитов [10], и так постепенно доставлялись к пирамиде» [11].

Интересно, что это наблюдение весьма точно соответствует мифу об Амфионе, сыне Зевса и Антиопы, который, после завоевания Фив вместе со своим братом Зетом, построил укрепления нижнего города, используя для этого лиру, подаренную ему Гермесом; во время его игры камни поднимались с земли и ложились на свое место в стене [12]. Излишним будет напоминать о том, что Орфей, сын музы Каллиопы и ученик Аполлона, унаследовавший его лиру, в совокупности множества греческих источников демонстрирует весь возможный спектр магического применения музыки: он очаровывает своим пением и игрой людей и животных, повелевает стихиями и неживыми предметами, использует свое искусство как оружие и как лекарство.

Таким образом, обратившись к самой мифологической основе музыкального искусства, как оно понималось в древней Греции, и к восточным корням греческих мифов, мы приходим к весьма важному заключению: изначальным, «легендарным» и, в то же время, эталонным и типичным применением искусства инструментальной музыки в его традиционном понимании, то есть как поэзия-риторика-пение-танец, несомненно являлся магический обряд, сердцевиной которого был «звук, преисполненный действия», сам характер которого, по словам Асклепия, «сохранял в словах энергию соответствующих им вещей» [13].

Марсилио Фичино в своей «Книге Жизни» наиболее сжато и точно сформулировал эту магическую действенность музыки. В главе со знаменательным названием De virtute verborum atque cantus ad beneficium coeleste captandum, ac de septem gradibus perducentibus ad coelestia [14], он пишет: «Особая сила содержится в некоторых словах, что подтверждает Ориген в Contra Celsum... Пифагорейцы совершали чудеса в аполлоническом и орфическом духе при помощи слов, пения и звуков... Даже знаменитый Катон в de re rustica использует варварские заклинания [15], чтобы вылечить болезнь своего скота». И далее он резюмирует: «Так, тоны, выбранные в соответствии со звёздным законом, и затем соединённые соответственно тому, как звёзды согласуются между собой, составляют некую общую форму, которая заключает в себе силу неба» [16
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Мар 03, 2009 12:28 pm

И опять оттуда же!

"Тимус, изучая различные аспекты этой диаграммы, развернул её таким образом, что унтертоновый ряд расположился горизонтально, а обертоновый – вертикально под углом 90° к нему. Затем он построил на образовавшихся осях координат прямоугольную таблицу, которую назвал «таблицей Пифагора». Вместе с другим немецким исследователем Гансом Кайзером он считал, что эта таблица представляет собой фундаментальную диаграмму утерянной науки Гармонии, известной древним грекам, и что именно на неё намекает Платон в приведенном выше отрывке. Можно, конечно, обсуждать исторические аспекты таких утверждений, но суть диаграммы от этого не изменится: мы имеем графическое изображение, которое представляет собой простую математическую модель, и, в то же время, обладает символическим смыслом, который трудно переоценить.

Теория музыки и позвоночник Pifago10

Каждая ячейка образовавшейся прямоугольной таблицы представляет собой звук, высота тона которого определяется отношением, в котором числитель представлен координатой обертонового ряда, а знаменатель – координатой унтертонового ряда. Таким образом, диагональ этой таблицы является единым изначальным звуком, определяемым первой ячейкой в левом верхнем углу (нота «до» первой октавы в приведенном примере), так как все отношения для ячеек, расположенных вдоль диагонали (2/2, 3/3, 4/4 и т.д.), дают единицу. Теперь, если соединить прямой линией одноимённые звуки в разных частях таблицы (например, «фа» третьей октавы в ячейках 3/1, 6/2 и 9/3; «ми-бемоль» второй октавы в ячейках 5/3 и 10/6, и т.д.), то все эти прямые пересекут диагональ основного тона в одной точке, которая находится вне таблицы, то есть за пределами звуковой области; этой точке можно присвоить условные координаты 0/0. Вместе с диагональю основного тона она образует луч, который является осью манифестации нашего звукового поля, и гармонические отношения составляющих его звуков определяются их удалением от этой оси. При этом, каждый из этих звуков образует свою вторичную ось, расположенную под углом к основной, но при этом всегда приходящую к той же исходной точке. Эта точка связывает все музыкальные звуки в единую гармоническую систему, сама при этом звуком не являясь.

Итак, каждый звук (который, в то же время, может символизировать всякую сущность), имеет два «измерения», одно из которых характеризует его положение в макрокосме (обертоновый ряд), а другое – его микрокосмические свойства (унтертоновый ряд). Каждая сущность занимает свою ячейку манифестации [21], и, при этом, те ячейки, для которых отношение координат дает одно и то же число, образуют луч, соединяющий поле манифестации с безымянным Принципом, или центром – точкой безмолвия, в которой сходятся оси всех проявленных гармоничных звуков. Таким образом, «звучание» этой точки присутствует в любом гармоничном звуке, хотя и не проявляется как физическое колебание. Что же касается дисгармоничных звуков (включая многие звуки темперированной гаммы [22]), то образуемые ими оси могут быть параллельны основному лучу манифестации, могут пересекать его, но они никогда не проходят через начальную точку. Они растворяются в бесконечности произвольных звучаний, так и не достигая божественной тишины.


Последний раз редактировалось: Арина (Сб Фев 29, 2020 3:50 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Мар 03, 2009 12:46 pm

Знаю, что много! Обязательно прочитайте эту статью!!!!! http://zvezda.ru/gnosis/2007/11/23/muzyka.htm


Вот смотрите, мы позвоночник связываем со струной, а почему не с флейтой?????
Потому что там звук выходит через "низ", а в струнном инструменте отзывается во всём теле и влияет через резонаторы на окружающую действительность???








"Между струнными (лира) и духовыми (авлос-флейта) инструментами проводилось глубокое метафизическое различие, на которое следует обратить внимание, хотя подробный разбор этой темы выходит далеко за рамки статьи. «Серьёзные» музыкальные конкурсы проводились только для струнных инструментов, причём исполнителями были мужчины; на авлосе чаще всего играли женщины, и они допускались на конкурс только в виде редких исключений. В целом, как показывают сохранившиеся документы, авлос считался инструментом рабов и куртизанок [30].

Вот что пишет по этому поводу Аристотель: «Флейта – инструмент, не способный воздействовать на нравственные свойства, а способствующий оргиастическому возбуждению, почему и обращаться к ней надлежит в таких случаях, когда зрелище скорее оказывает на человека очистительное действие, нежели способно его чему-либо научить. Добавим к этому еще и то, что игра на флейте создает помеху в деле воспитания, так как при ней бывает исключена возможность пользоваться речью. Поэтому наши предки с полным основанием запретили употребление флейты как у молодежи, так и у свободнорожденных людей вообще, хотя первоначально они ею пользовались» [31]. Платон вообще считал, что ни изготовителей флейт, ни флейтистов, нельзя пускать в идеальное Государство [32]. В связи с этим, следует заметить, что Орфея чаще всего изображали сидящим с лирой в руках, в то время, как авлос, согласно легенде, был изобретен пляшущим сатиром Марсием

Пение неподвижного исполнителя, сопровождаемое игрой на струнном инструменте, предполагает осознанный волевой акт, целенаправленное магическое действие, сформулированное в звуке, тогда как пляска под звуки флейты предполагает нечто совсем обратное, погружение в состояние «очарованности» звуком, то есть вхождение в экстаз, «выворачивание наизнанку», каковое состояние может иметь высокий смысл очищения, катарсиса (именно это слово употребляет Аристотель в приведенном выше отрывке), но может быть и полным «растворением» в зверином начале, крайне рискованной утратой осознанности и воли [34], если его спровоцировать неумело и без участия опытного мастера."
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Мар 03, 2009 4:26 pm

А это слова церковников!

"Епископ Кесарии в Палестине Евсевий (ок. 260 – ок. 340) сказал об этом в наиболее ясных образах: «Мы славим Господа живой псалтырью... Ибо гармония всего народа христианского приятнее Богу и дороже любого инструмента... Наша кифара – всё наше тело, чьими движениями и действиями душа поёт достойный гимн Господу, а наш десятиструнный псалтерион – почитание Духа Святого пятью телесными чувствами и пятью добродетелями духа»

Святой Иероним в письме к своей знакомой Лаэте, которая спросила у него совета, как ей лучше воспитывать дочь Паулу, принявшую решение стать невестой Христовой, написал следующую суровую фразу: «Пусть будет она глуха к звукам органа, и даже не узнает, для чего служат трубы, лиры и кифары» [53]. Только человеческий голос, исходящий из сердца и очищенный пламенем веры, достоин ушей тех, кто стал на путь духовного делания. Так было, так есть, и так должно быть, хотя сегодня всё меньше людей, которые понимают причины этого; всё меньше людей, которые задаются вопросом, почему на картине Иеронима Босха «Сад радостей земных» музыкальные инструменты присутствуют только в той части триптиха, где изображен ад – так же, как в звуковой картине магической песни или церковной службы они нужны только для того, чтобы оттенять голос музыканта.


Таким образом, cantus planus представляет собой песню в самом чистом виде, когда разрыв между текстом и мелодической композицией сведен к минимуму, когда смысл слов и сложенной из них мелодии предстаёт как единый смысл, единое послание, направленное Богу. Богодухновенный текст, положенный на мелодию, подслушанную в тех сферах, где слышат только уши духа и поют только законы мироздания, исполненный монахом, в сердце которого горит ровный и чистый огонь искренней веры, несомненно, является той самой искусной молитвой-стрелой, о которой писал Густав Майринк в «Ангеле западного окна», каковой суждено достичь уха Господа, и для которой нет ничего невозможного. Мы уже говорили, что латинское слово cantus имеет второе значение – «заклинание», «магическая формула»; так же и слово planus можно перевести как «ясный» или «недвусмысленный». Ровное пение, по сути, стало возрождением тех самых «звуков, преисполненных действия», при помощи которых жрецы Египта общались со своими богами: ясной и чёткой магической формулой, призывом, исполненным воли и любви [56]."
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вс Мар 15, 2009 8:27 am

А это из темы с форума Кубань.Религия. "Струна и Музыка. Руна и Язык " Эти слова пришли к человеку с ником БТР от другого человека, слова которого он только передавал.

"Струна сама по себе издает лишь звук. Чтобы музыку играть ладно (по ладам?) струны трогать следует.
Так и руна - лишь образ. Чтобы образ заиграл, в язык сложился, лад нужен.
Вот загадка такая - что за лад такой?
В музыке, когда на гитаре играю - там лады на грифе есть. Но на гуслях - каждая струна целиком звучит.
А что за лад в рунах?


Первым ладом откликнется стражник . Встревожатся сердца наши. Другим ладом откликнется владетель. Огласится тревога, встревожатся десни. Третим ладом откликнутся стар и млад, ропот тягучий встонет. Дрогнет поток и всякое чадо в руках укрепится.
-
Есть пара вопросов, если можно. Хотя весьма нескладный для моего восприятия образ.
1. Стражник - страждет? Ждет?
2. Десни - десницы - глаза? Оглашение разве не для ушей?

И еще - откликнется и окликнется. Зов и клич - разные образы. Отозваться, отзовется - не так, как откликнется."

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
фотохостинг https://postimages.org/
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Мар 17, 2009 4:42 pm

http://www.divinecosmos.e-puzzle.ru/Chapter21.htm

"После рассмотрения концептуальных основ Единиц Сознания мы описывали, что структура октавы измерений наилучшим способом иллюстрирует их организацию. Современная физика уже стоит на пути открытия наличия октавы измерений, – несомненно, это метафизическая концепция и “глубокая нумерология, которую никто не понимает”.

До сих пор физики ощущали, что суперструнам недостает “симметрии”, поэтому для балансирования они добавили Вселенной два дополнительных измерения. Последние не выявляются в связанных с измерениями модулярных функциях Шриниваса Рамануйяны и связаны с числами 8 и 24.

Затем физик Тони Кинг раскрыл именно то, что мы искали, - восьмимерное пространство-время, построенное на сериях Платоновых “гиперконструкций”, поскольку мы продолжаем напоминать, что Платоновы геометрии – это просто результат вибрации жидкообразной среды.

Взяв восьмислойную структуру измерений, мы рассмотрели прямую взаимосвязь между светом и звуком – и тот и другой укладываются в октаву. Мы объяснили, что октава появляется и в электронных орбит атома. Каждая “оболочка” должна удерживать максимум восемь электронов прежде, чем сможет подняться в следующую “оболочку” или частоту.

Также мы продемонстрировали, что человеческая ДНК тоже соответствует структуре октавы, включая в каждую спираль квадрат числа 8 или 64 протеина. Это совпадает с современными открытиями идентичной математической структуры И Цзин. Мы предположили: вполне вероятно, что древние китайские авторы И Цзин могли “загружать” структуру ДНК из Универсального Сознания, которая по существу переносит Свет и пользуется им в естественной спиралевидной форме.

В последующих главах мы видели, что деление клеток (митоз) тоже проходит через октаву – восемь фаз с семью интервалами. Роберт Лолор представил семь основных подсистем нервной системы человека. Мы узнали, что ученые эпохи Возрождения занимались поиском симметрии и математических пропорций, таких как φ, в измерениях человеческого тела, и что имеется невероятное количество таких корреляций.

На этой планете эти пропорции управляют ростом всех живых структур, а также ростом цивилизаций и самого Времени! Поэтому с биологической точки зрения можно видеть: мы сами – это функция структуры октавы на очень глубоком уровне – от ДНК до клеток, нервной системы, скелетной системы и многих других областей.

(В качестве примера скелета: у нас семь шейных, двенадцать спинных и четыре поясничных позвонка – все основанные на октаве строительные блоки “чисел частот”.)

Далее мы видели, что третий компонент мозаики – геометрия. По словам Гиппарха[3]: “Геометрия – это застывшая музыка”. Мы рассмотрели множество деталей для демонстрации того, что Платоновы Тела иллюстрируют разные частоты, и каждое из них “закодировано” в сферическом энергетическом поле. Работа Бакминстера Фуллера выявила, что сферический, воздушный шар, погруженный в краску и вибрирующий на различных частотах или тонах, будет визуально демонстрировать Платоновы Тела. "

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
фотохостинг https://postimages.org/
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Саша Ср Мар 18, 2009 5:18 am

Тема музыки и рун необходимая, но (моё мнение) позвоночник должен звучать не для беседы (болтовни), а для четко определенной цели - молитва, лечение, общение с природой. Моё мнение таково, что позвоночником звучать постоянно сложно с точки зрения энергобаланса, не зря же подвижники и монахи брали обет молчания - это нужно было для того, чтобы выстроить энергоряд и себя сбалансировать для дальнейших молитв и обрядов. К этому же относится и напутственное слово - оно не должно быть пустым!

Саша
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Елена Ср Мар 18, 2009 7:10 am

Саша пишет:Тема музыки и рун необходимая, но (моё мнение) позвоночник должен звучать не для беседы (болтовни), а для четко определенной цели - молитва, лечение, общение с природой. Моё мнение таково, что позвоночником звучать постоянно сложно с точки зрения энергобаланса, не зря же подвижники и монахи брали обет молчания - это нужно было для того, чтобы выстроить энергоряд и себя сбалансировать для дальнейших молитв и обрядов. К этому же относится и напутственное слово - оно не должно быть пустым!

А как тогда рождается звук при бытовом общении? Мне кажется, т.н. непечатные слова потому и вредны, что тоже возникают тем же образом, что и слова молитвы, например, но вот звучат крайне скверно...
Елена
Елена

Географическое положение : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2008-09-19
Настроение : Да будет Свет!

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Гость Пн Мар 23, 2009 7:38 pm

До меня только что дошло понимание Laughing почему именно так буквы разделены в группы по отделам.. это элементарно - действительно по месту их образования..
Не знаю как проверить копчиковые)), но вот то, что гласные резонируют в лёгких, а значит в отделе поясничном, это верно, на уроках по вокалу ребёнка, преподаватель заставляет "брать дыхание" носом именно вниз живота, чтобы звук шёл оттуда с силой открытый, без препятствий, иначе если вдохнуть грудью то будет звук зажат..
Что касается шейных - то они резонируют в носу, назальные так сказать Н, М, даже Л, это тоже очевидно.
Что касается грудных В-Ф, Д-Т, Г-К, то тоже именно грудина резонирует с их звукообразованием..

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Гость Вт Мар 24, 2009 12:14 am

Нашёл статейку и подвесил в сети. О музыке и о позвоночнике. может пригодится.
http://logosweb.narod.ru/arhiff/B_GLADKOV_V_NACHALE_BYLO_SLOVO.pdf

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Гость Вт Мар 24, 2009 1:45 pm

Тут статья про звукоряд. http://www.shaping.ru/mku/is03.asp
Но вообще-то все работы Гладкова Б.Н. после его смерти осели в шейпинге.
Были в газете аномалия за какой-то год несколько публикаций, но и там... собака порылась Evil or Very Mad в электронном виде ничего не найти.
Он сделал генератор и от 1 герца до 240 постепенно звуки (записанные на магнитофон) можно было прослушать - говорят, настраивался весь организм, как Инструмет

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Сб Мар 28, 2009 7:35 pm

Снова приведу рисунок с сайта Милогии... Есть у нас столько точек пересечения ...
http://milogiya.narod.ru/izin6.htm
Теория музыки и позвоночник Gammas11
"В этой гамме Производящий ряд СИЛ характеризуется числом 7, а общее число нот в гамме равно 19. В нумерологии это число считается числом Бога. И не напрасно." (Опять число 19)

А вот ещё картинка оттуда же - посмотрите на 3

Теория музыки и позвоночник Gammas10


Последний раз редактировалось: Арина (Сб Фев 29, 2020 3:52 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
фотохостинг https://postimages.org/
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Runes Вт Апр 21, 2009 5:01 pm

Про Теорию музыки и Платоновы тела:
"Платоновы Тела – еще одна форма выражения вибрации, в данном случае вибрации энергетических волн, которые сводятся в одну точку, а затем вращаются и спиралевидно раскручиваются внутрь и наружу из общего центра посредством свары или “Великого Дыхания”.

В ведической космологии содержится четко объясненное расположение сферы и всех пяти Платоновых Тел в Октаве. В этой системе сфера и икосаэдр наблюдаются дважды, именно так мы получаем октаву, состоящую из семи позиций шести основных форм – пяти Платоновых Тел и сферы.
http://www.soznanie.org/forum/viewtopic.php?t=470&postdays=0&postorder=asc&start=75&sid=7919674d34485b6fbea1d12453f3e6eeТеория музыки и позвоночник Cf64be67a6b7
Икосаэдр открывает дорогу к Единству, ибо из всех Платоновых Тел он ближе всех к сфере. Вибрации перестают демонстрировать геометрию и достигают Единства. И вновь, представляется, что в этом положении нет необходимости в каком-либо наклоне или вращении.

Итак, представляется, что индуистская космология решила геометрическую часть головоломки. Так или иначе, создатели этой космологии разработали различные гармонические отношения, включая вращение, угловой наклон и увеличение размеров;

Runes
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Runes Вт Апр 21, 2009 5:04 pm

Там же: (иллюстрации напомнили модели нашей Соли Мёда..))
Когда центральный икосаэдр расширяется в октаэдр, он совершает небольшой угловой наклон. Это смоделировано схемой Роберта Конроя.

Расширение октаэдра в тетраэдр включает наклон в 45°.
Превращение куба в додекаэдр происходит посредством “плоской крыши”, воздвигаемой на каждой грани куба. Чтобы сформировать пятиугольные грани додекаэдра, двух и трехсторонние области “плоских крыш” сходятся.

Додекаэдр естественно расширяется в икосаэдр без наклона.

Превращение икосаэдра в сферу – самое загадочное преобразование, сводящее воедино всю прямолинейную геометрию.

Теория музыки и позвоночник Ed2fbf10

Runes
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Раб Божий Вт Май 05, 2009 5:13 am

Коль руна-аккорд, то это септаккорд. Септаккорд, строится на мажорном или минорном трезвучии. Четвёртая нота вносит ту или иную окраску в трезвучие.
Кстати, если из семи резов матрицы рун, взять комбинации по 3, а не по 4, то получится так же 35 комбинаций. Таким образом, если взять некую комбинацию из трёх резов, то добавляя к ней четвёртый рез можно получать руны. Надо попробовать составить таблицу соответствия. Т.е. какие руны можно построить из каждой из 35 трехрезовых комбинаций.

Раб Божий
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Раб Божий Вт Май 05, 2009 6:11 am

Что-то похожее на это:
/\ \ -> /_\ \; /\_\; /\/\; /\⁻\  (не очень красиво). Получилось из одной трёхрезовой получилось 4 руны

Раб Божий
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Гость Вт Май 05, 2009 6:21 am

Или так:
/_/ -> /_\/; /_/\; /_¯/; /_/_
Т.е. каждое трёзвучие – трёхрезовая комбинация порождает путём добавления четвёртого реза 4 руны. Всего трёхрезовых 35, они могут породить 35*4=140 рун, а у нас их 35. Следовательно, разные трёхрезовые комбинации порождают одинаковые руны. Таким образом, можно 35 трёхрезовых комбинаций объединить в группы по свойству порождения одинаковых рун.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Арина Вт Май 05, 2009 7:45 am

это ссылка на сообщение к Танюшкиной картинке Музыки сфер
http://www.newscience.ru/interesno/texts/algebra_garmonii.php

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
фотохостинг https://postimages.org/
Арина
Арина

Географическое положение : Урал
Дата регистрации : 2008-09-01

https://postimages.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Теория музыки и позвоночник Empty Re: Теория музыки и позвоночник

Сообщение автор Раб Божий Вт Май 05, 2009 7:53 am

Что-то меня с появлением Admina, прорвало.
Важным в аналогии руна – аккорд, является межтоновое расстояние, т.е. в  равномерно темперированном ряде межтоновое расстояние равно 2^(1/k), где k – количество тонов в октаве. В нашей действительности тонов – нот =12. Межтональное расстояние равно 2^(1/12).
Таким образом ставится вопрос: Сколько нот в октаве 12 или…?
Учитывая «Зонд…» где формула 12/60 искусственная, а Актурианская 13/20 как они говорят естественная, соответствующая параметру потока времени истинному, то k = 13.
Актурианская формула 13/20 в таком подходе 13+20=33 (мне нравится). Но тогда нот должно быть 13 и межтоновое расстояние в этом случае равно 2^(1/13). В соте двенадцать резов, но есть ещё один «рез» это центральная ось проходящая через центр соты и перпендикулярна плоскости соты.
И ещё один вопрос: Ряд равномерно темперирован? Или соответствует некому набору рациональных дробей укладывающиеся в промежуток октавы.

Раб Божий
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения